С 2016 года участие нотариуса в заключении сделок с недвижимостью стало обязательным

13 января 2016 / просмотров – 1031
Экономика

О новации корреспондентам «ГЧ» рассказали в Управлении Росреестра по Воронежской области.

Под занавес минувшего года в силу вступил ряд изменений в законодательстве, касающихся нотариальной деятельности. В частности поправки, внесенные в Семейный кодекс РФ, вводят обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе имущества, которое было совместно нажито супругами.
Также печать этого специалиста становится обязательной при совершении сделок по продаже земельной доли в праве общей собственности и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или признанному недееспособным гражданину.
Справедливости ради стоит признать, что данная новация будет способствовать некоторому удорожанию подобных сделок, однако нельзя забывать, что печать нотариуса - гарант чистоты сделки.  В числе обязанностей этих специалистов не только сбор необходимых документов, но и их проверка. Более того, нотариус несет имущественную ответственность за чистоту сделки. А в этом году у участников сделок с недвижимостью должна появиться дополнительная страховка в виде компенсационного фонда: именно его средства будут направляться в качестве возмещения ущерба, нанесенного вследствие допущенной нотариусом ошибки.

Справка «ГЧ»

Также в документе прописан механизм бесплатной передачи органом кадастрового учета сведений, внесенных в кадастр недвижимости (за исключением плана территории в форме документа на бумажном носителе).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели