С 1 сентября в регионе изменятся правила эвакуации авто

3 августа 2016 / просмотров – 1271
За рулем

Реформу Кодекса административных нарушений сегодня анонсировали на заседании в областной Думе

Сегодня в областной Думе состоялось заседание рабочей группы при Комитете по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности. На повестке встречи стоял вопрос о разработке проекта закона Воронежской области «О внесении изменений в Закон Воронежской области № 112-ОЗ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Воронежской области».

Его провел председатель Комитета областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин. В рабочем форуме приняли участие депутаты, представители дорожных структур, ГИБДД, а также руководители частных компаний, осуществляющие перемещение транспортных средств на специализированную стоянку.

Напомним, что с 1 сентября вступают поправки в КоАП, регламентирующие правила эвакуации авто. В соответствии с ними транспортное средство со штрафстоянки можно будет забирать без оплаты ее услуг. Изменения внесены для того, чтобы в случае незаконного изъятия авто, владельцу не пришлось возвращать потраченные деньги, как это было ранее.

Расчет сроков и тарифов оплаты услуг штрафстоянки теперь будут производить региональные профильные ведомства. На практике эти реформы уже опробовали в Москве. Столичные владельцы эвакуированных авто уже без оплаты забирают свои машины. А если кто-то не сомневается в законности изъятия транспортного средства, то может сразу же оплатить штраф и услуги специализированной парковки, причем с 25 % скидкой. Возможно ли применение этой практики в нашем регионе обсудили сегодня на заседании в облдуме.

– В столице действует принципиально иная схема: граждане рассчитываются за эвакуацию с мэрией. А она уже, в рамках тендера, оплачивает из бюджета услуги частных фирм. В Воронеже «эвакуаторщики» работают напрямую с населением по установленным тарифам. Думаю, опыт Москвы мы вряд ли сможем использовать. А вот изучить практику других регионов ЦФО, а также – передовых субъектов РФ, таких как Татарстан, считаю необходимым, - сказал Владимир Верзилин.

В связи с этим специально для Воронежской области региональным правительством и Думой было разработано два базовых законопроекта. Однако было принято решение – пока не обсуждать конкретные документы. В течение недели участники встречи выяснят перспективы подготовки ведомственных нормативных актов по данной теме.

На следующей неделе состоится еще одно заседание рабочей группы. На нем уже будут внесены конкретные предложения по адаптации реформы в регионе.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели