С 1 сентября камеры «видят» отсутствие страховки у автомобилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С 1 сентября камеры «видят» отсутствие страховки у автомобилей

3 сентября 2018 / просмотров – 288
За рулем

В России вступил в силу закон, принятый депутатами Государственной Думы. Новация была разработана в целях эффективной борьбы с многочисленными нарушениями в области оформления ОСАГО.

Фактически, каждая камера, которая способна распознать регистрационный знак, теперь фиксирует отсутствие у автомобиля ОСАГО, но не чаще одного раза в сутки. Если предположить, что человек каждый день ездит по маршруту, где есть хотя бы одна камера, то штраф будет приходить буквально ежедневно. Сама санкция за отсутствие полиса «автогражданки» осталась прежней – 800 рублей. На этот вид нарушения действует скидка в 50 % при оплате в 20 дней. Однако даже с учетом дисконта оформлять полис раз в год теперь дешевле, чем каждый месяц платить ту же стоимость только в виде штрафов.
Первым субъектом, где идёт тестирование системы, стала Москва. Чтобы автомобилисты привыкли к нововведению, первое время владельцам машин будут приходить не «письма счастья», а предупреждения. Затем собственников начнут штрафовать. После устранения возможных сбоев систему планируют запустить в Татарстане, затем – по всей России. К слову, все машины, попавшие под камеры, будут проверяться по итогам дня на наличие полиса ОСАГО по базам РСА и ГИБДД. Процесс будет идти с некоторой задержкой по времени, потому что новый полис может не сразу появиться в информационной системе. Повторная проверка будет осуществляться непосредственно перед выпиской штрафа.
Отметим, что по данным Российского союза автостраховщиков сегодня по самым скромным подсчетам более 4 миллионов водителей ездят без ОСАГО. При этом общее количество машин «на ходу» в стране – примерно 40 миллионов. Авария с транспортом, который не имеет страховки, создаст много проблем добропорядочному автолюбителю. В случае ДТП по вине водителя незастрахованной машины получать компенсацию за ущерб придется в судебном порядке. Это долго, дорого, а если у виновника нет официального или постоянного дохода, то практически невозможно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели