Руководитель воронежского отделения Пенсионного Фонда рассказал «ГЧ» о судьбе «молчунов» и новых подходах к повышению пенсионных выплат

6 февраля 2016 / просмотров – 1061
Онлайн-приемная

В декабре Пенсионному Фонду России исполнилось 25 лет: за четверть века эта структура стала, без преувеличения, одним из ключевых звеньев системы исполнения государством социальных обязательств. Пенсии, материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты – лишь малая часть функций, которые «замкнулись» на этой организации. Отсюда и пристальное внимание к работе Фонда со стороны общества и острота вопросов, с которыми воронежцы обращаются к его специалистам. На некоторые из них корреспондентам «ГЧ» ответил управляющий отделением Пенсионного Фонда по Воронежской области Александр Меркулов.

Повышение пенсионного возраста неизбежно?
Одной из наиболее резонансных инициатив прошлого года, исходивших от финансово-экономического блока правительства, стало предложение повысить пенсионный возраст. Одна из причин – хроническая дефицитность бюджета ПФР. 
«В прошлом году из 93,2 миллиарда рублей, направленных нами на выплату страховых пенсий, 44,8 миллиарда было выплачено за счет страховых взносов, собранных на территории нашей области – рассказывает Александр Меркулов. – Остальные средства были выделены Пенсионным фондом РФ. Эта проблема характерна, конечно, не для всех, но для большинства российских регионов. К примеру, если Тюменская область и Ханты – Мансийский автономный округ в этом смысле не являются дотационными, то у нас структура экономики такова, что отсутствуют такие прибыльные отрасли, как газовая или нефтеперерабатывающая.

Пенсионером является каждый третий житель Воронежской области

К тому же не стоит забывать, что у каждого субъекта есть своя демографическая специфика: в частности у нас на 740 тысяч пенсионеров приходится 700 тысяч работающих граждан. То есть, нет даже паритета. Поэтому страховые взносы уже не могут покрыть расходы на пенсионные выплаты даже при условии 100 % собираемости».

Работающим воронежцам пенсию будут индексировать, но потом
В условиях значительных бюджетных ограничений законодателями было принято решение отменить индексацию пенсий работающим гражданам: все-таки у них есть альтернативные источники доходов. В результате, у тех, кто, несмотря на почтенный возраст, решил продолжить трудовую деятельность, появились вопросы. Как выяснилось – решаемые.
«Действительно, 1 февраля была проведена индексация страховых пенсий только для неработающих пенсионеров, – объясняет Александр Федорович. – Для граждан, на лицевой счет которых продолжают поступать страховые взносы, в августе будет произведена корректировка выплат, при которой будут учтены средства, поступившие на их лицевой счет в прошлом году. Подчеркну, это не индексация, а перерасчет. Вместе с тем, хотелось бы напомнить, поводов для беспокойства нет: после того, как трудовая деятельность будет прекращена, размер пенсии будет установлен с учетом пропущенных индексаций».

В нашем регионе трудовую деятельность продолжают порядка 150 тысяч пенсионеров

С 1 февраля на 7 % проиндексированы ежемесячные денежные выплаты 300 тысячам федеральных льготников. В итоге их размер составил от 479 до 4795 рублей. Одновременно с увеличением ЕДВ произведено увеличение суммы, направляемой на оплату стоимости набора социальных услуг до 995 рублей 23 копеек. Еще одна важная корректировка была осуществлена с 1 января для неработающих пенсионеров в связи повышением прожиточного минимума пенсионера в регионе до 8 680 рублей. В итоге средний размер федеральной социальной доплаты в нашей области составляет более 2 тысяч рублей. По состоянию на 1 января численность получателей федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера увеличилась с 72 тысяч человек до 114 тысяч
«На сегодняшний день с уверенностью говорить о второй волне индексации в 2016 году нельзя, – отмечает Александр Федорович. – Решение будет приниматься российским правительством во втором полугодии, и оно будет зависеть от экономической ситуации в стране».

«Молчуны» навек?
31 декабря 2015 года истек срок, когда граждане 1967 года рождения и моложе могли выбрать вариант формирования своей будущей пенсии: формировать только страховую пенсию (в счет нее будут перечисляться все 16 % тарифа страхового взноса) или формировать и страховую пенсию (10 % тарифа страхового взноса), и накопительную пенсию (6 % тарифа страхового взноса).
«У так называемых «молчунов» – граждан, которые ни разу не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда – в дальнейшем будет формироваться только страховая пенсия. Однако было бы неправильно говорить, что они в результате что-то теряют, – поясняет управляющий отделением ПФР по Воронежской области. – Страховая пенсия гарантировано увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства накопительной пенсии инвестируются управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом на финансовом рынке, в результате может быть получена высокая доходность, а может быть и убыток. В случае убытка НПФ государством гарантируется компенсация только номинала уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию – так действует система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время из более чем 100 негосударственных пенсионных фондов в данную систему гарантирования допущено только 33 фонда.

В связи с продлением «заморозки» формирования накопительной пенсии, ее дальнейшее финансирование начнется не ранее 2017 года

Вместе с тем, есть категория «молчунов», у которых останется возможность формировать накопительную пенсию: молодые граждане, за которых впервые, начиная с 1 января 2014 года, стали начисляться работодателями страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, имеют право в течение 5 лет выбрать вариант формирования будущей пенсии.
При этом необходимо отметить, что даже если человек остался «молчуном» и у него в дальнейшем, в случае отмены «заморозки», весь поток страховых взносов пойдет в страховую пенсию, все ранее сформированные пенсионные накопления продолжат инвестироваться на финансовом рынке. Эти средства можно будет доверить управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, и из этих средств, когда гражданин достигнет пенсионного возраста, ему будет назначена накопительная пенсия».

Новые возможности маткапитала: пока что в режиме ожидания
В декабрьском послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил точку в дискуссии вокруг судьбы материнского капитала на ближайшие 2 года. Об эффективности данного инструмента говорит и воронежская статистика: за все время существования этой формы поддержки было выдано порядка 83 тысяч сертификатов, по которым уже выплачено свыше 15 миллиардов рублей. По словам Александра Федоровича, наибольшим спросом в нашем регионе пользовались такие сферы применения маткапитала, как: улучшение жилищных условий, покупка, строительство или реконструкция жилья. Чуть меньше семей воспользовалось этими средствами для оплаты образования детей, детского садика и формирования накопительной части пенсии матери.
«С 1 января материнский капитал можно направлять на компенсацию расходов, связанных с реабилитацией и адаптацией детей с ограниченными возможностями, –рассказывает Александр Федорович. – Но для того, чтобы эта возможность стала доступна, необходимо постановление правительства, в котором будет отражен перечень товаров и услуг, которые можно оплатить за счет средств материнского капитала».
Пенсионный фонд РФ в сотрудничестве с правоохранительными органами и другими ответственными ведомствами тщательно следит за целевым использованием госпомощи. На сегодняшний день «пространство для маневров» у мошенников попросту отсутствует.
«Проблемы, в части проверки заявлений на получение материнского капитала возникали на первых этапах формирования этой системы, – отмечает наш собеседник. – После того, как была налажена система межведомственного электронного взаимодействия, мы можем установить факты лишения женщины родительских прав даже если это произошло в другом регионе. По каждому случаю проводится комплексная проверка: перед тем, как выдать сертификат, мы направляем запросы в органы МВД, ЗАГС, опеки. Кроме того, прокуратура постоянно проводит проверки целевого использования госпомощи при улучшении жилищных условий. Тем не менее, хотелось бы напомнить, что любые схемы «обналичивания» маткапитала – нарушение законодательства, за которым следует административная или уголовная ответственность (в зависимости от тяжести нарушения)».

Справка «ГЧ»

Начиная с 2000 года, Пенсионный Фонд РФ участвует в софинансировании ряда социальных программ в российских регионах. Так, за это время на данные цели нашей области было выделено 1,1 миллиарда рублей. При этом 618 миллионов было направлено на укрепление материально-технической базы учреждений соцобслуживания населения, 159 – на адресную поддержку неработающих пенсионеров, 325 – на дополнительные платежи в систему ОМС для неработающих пенсионеров. 
Стоит также отметить, что с 2010 по 2015 год при участии ПФР было построено 5 домов-интернатов для престарелых и инвалидов нового типа в Новоусманском, Бобровском, Каширском, Подгоренском, Кантемировском районах. В Острогожском районе сейчас ведется строительство шестого объекта. 
Говоря о социально-значимых инициативах, направленных на поддержку старшего поколения, нельзя не упомянуть проект «Старшее поколение», реализуемый партией «Единая Россия». С учетом колоссального опыта в этой сферы и неравнодушия к проблемам пожилых жителей Воронежской области региональным руководителем этого партийного проекта был назначен управляющий отделением Пенсионного Фонда по Воронежской области Александр Меркулов. В рамках его реализации оказывается комплексное содействие развитию системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения: от совершенствования законодательства и модернизации системы до изменения отношения общества к людям старшего возраста. 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели