Росстат предлагает сделать участие в переписи населения обязательным

5 сентября 2016 / просмотров – 376
Федеральные новости

Теперь за отказ от участия в переписи предусмотрен штраф до 300 рублей. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», внесенные Росстатом, одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Как указано в пояснительной записке законопроекта, перепись станет не только обязательной, но и персонифицированной, то есть граждане будут сообщать фамилию, имя, отчество, а также паспортные данные и СНИЛС. Кроме того, добавляется возможность ответить на вопросы через интернет. Отмечается, что для этих целей будут утверждены формы бланков электронных переписных листов. Эти нововведения позволят «повысить достоверность и полноту итогов переписи, которые служат информационной основой для демографической и социальной политики государства».

Согласно поправкам, становится обязательным проведение микропереписи населения. Это значит, что в период между всероссийскими переписями будет проводиться выборочное статистическое наблюдение – выборка должна составлять не менее 5 % населения.

Стоит отметить, что за отказ от участия в переписи или за предоставление искаженных сведений граждане будут привлечены к административной ответственности. В этом случае им начислят штраф в размере от 100 до 300 рублей, который рассчитывается «исходя из базовой суммы МРОТа».

Теперь законопроект обсудят на заседании кабинета министров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели