Россию лишили права проведения чемпионата мира по бобслею

14 декабря 2016 / просмотров – 525
Спорт

Такое решение вчера приняла Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF). Основной причиной переноса международного старта стал скандальный доклад Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)

Публикация первой части доклада ВАДА полгода назад стоила многим российским спортсменам поездки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Вторая глава скандального отчета была обнародована 9 декабря. В ней наших атлетов вновь обвинили в употреблении допинга: по сообщению специалистов международного ведомства, как минимум четыре олимпийских «золота» на Играх-2014 оказались «нечистыми».

Отмена чемпионата мира по бобслею и стала реакцией на новый виток скандала с запрещенными препаратами. К слову, ситуация вокруг международного первенства изначальна было довольно напряженной: о нежелании ехать в Сочи заявляли британские и американские спортсмены, сборная Латвии вообще в полном составе бойкотировала соревнование, свое недовольство также выражали Южная Корея и Германия.

В Кремле решение Международной федерации бобслея и скелетона назвали «чрезвычайно политизированным». Как отмечают спортивные эксперты, перенос чемпионата мира ставит под угрозу проведение на территории России других международных первенств: мартовских этапов Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам в Тюмени, соревнований по сноуборду в Москве и Казани, мирового финала по конькобежному спорту в Челябинске, а также столичного этапа Кубка Мира по лыжной акробатике. Специалисты опасаются, что кардинальные меры, предпринятые IBSF, спровоцируют цепную реакцию среди других федераций.

Напомним, что Чемпионат мира по бобслею и скелетону должен был пройти в Сочи с 13 по 26 февраля 2017 года. Право на его проведение столица последней зимней Олимпиады выиграла еще в 2013 году. Международный старт планировалось провести на трассе «Санки», которая является самое современной и высокотехнологичной в мире. Новая локация Чемпионата мира-2017 пока не известна, но готовность принять соревнования уже выразила Германия.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели