Российский истребитель 6 поколения проектируется сразу в двух версиях

16 августа 2016 / просмотров – 1652
Федеральные новости

Одна из модификаций будет иметь летчика на борту, другая станет беспилотной. Об этом журналистам рассказал главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

«Работы в этом направлении идут и у нас, и за рубежом. У нас прекрасные конструкторские бюро, авиационная промышленность. Я думаю, шестое поколение не за горами», — подчеркнул Бондарев.

Ранее сообщалось, что Объединенная авиационная корпорация планирует создать истребитель 6 поколения гиперзвуковым. По некоторым данным, самолет должен разгоняться до скоростей более 6 тысяч километров в час и нести на борту гиперзвуковые ракеты большой дальности.

«Это будет гиперзвуковой самолёт, способный развивать скорость в несколько Махов, а также одноместный, незаметный для врага, сверхманевренный и многофункциональный истребитель, который будет построен с использованием самых современных композитных материалов», — отметил Михайлов. - «Самолет будет обладать кабиной для пилота, но при этом может летать как с пилотом, так и полностью автономно, без пилота. То есть, он будет совмещать пилотируемый и беспилотный вариант».
По словам Владимира Михайлова, сейчас инженерное проектирование самолета идет полным ходом.
«Мы ожидаем, что истребители шестого поколения взлетят к 2025 году», — отметил Владимир Михайлов, глава дирекции программ военной авиации ОАК. - «Самолёт совершит свой первый полет — как мы предполагаем — не позднее, чем через два-три года после 2020-го».
Первая информация о разработке концепции самолета 6 поколения в России появилась в марте этого года. Тогда об этом заявил главком ВКС Юрий Бондарев. А следом за ним эту же информацию подтвердил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Примерно в те же сроки российские конструкторы обещают поднять на крыло другой самолет – перспективный комплекс дальней авиации ПАК ДА. Согласно концепции, он будет создан по принципу «летающее крыло», получит малозаметность и 30-тонный арсенал ракет большой дальности. Он сможет летать на расстояния до 12 тысяч километров и преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Эта машина, как ожидается, заменит целый ряд стратегических и дальних ракетоносцев в ВКС России. Минобороны планирует заказать около 50 из них.

Стоит отметить, что сейчас в нашей стране проходит испытания многофункциональный истребитель 5 поколения ПАК ФА Т-50. Самолет практически полностью готов к эксплуатации в войсках, сейчас завершаются испытания его систем вооружения. Ожидается, что эта машина начнет поступать в войска уже в следующем году.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели