Российские ученые добились успеха в работе над термоядерным реактором

9 августа 2016 / просмотров – 920
Хай-тек

Специалисты Института ядерной физики смогли нагреть плазму до температуры равной десяти миллионам градусов по Цельсию, сообщают РИА Новости со ссылкой на замдиректора института по научной работе Александра Иванова.

По словам Александра Иванова, ученым удалось подтвердить результаты работ последних лет по нагреву плазмы до такой температуры.

«Это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки», — отметил замдиректора.
Он также заявил, что термоядерный реактор на основе открытой ловушки может быть создан в течение 20 лет. Возможно, он станет альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), который находится во Франции.

По предположению физиков, в последующих экспериментах можно добиться еще большего повышения температуры плазмы. Между тем, требуемый для создания термоядерного реактора минимальный порог уже преодолен.

«Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколений ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором», — подчеркнул Иванов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели