Российские бомбардировщики впервые использовали аэродром в Иране для ударов в Сирии

16 августа 2016 / просмотров – 527
Россия и мир

Российская Федерация разместила бомбардировщики Ту-22М3 на иранской базе Хамадан, откуда наносят удары по террористическим группировкам в Сирии. Это позволит на 60% сократить расстояние до целей. Сколько именно самолетов разместят на иранской авиабазе, пока не сообщается.

Сейчас бомбардировщики взлетают с аэродрома Моздок в Северной Осетии. Взлетно-посадочная полоса сирийской авиабазы Хмеймим, переданной российским летчикам в бессрочное пользование, не подходит для 112-тонных машин. «Они слишком тяжелые, могут разрушить взлетно-посадочную полосу в Латакии, – рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Более того, там не условий для их хранения, да и район неспокойный, могут из миномета обстрелять. Одно дело – потерять вертолет, совсем другое – стратегический бомбардировщик».

Размещение бомбардировщиков и истребителей на иранской территории даст российским ВКС ряд преимуществ. Сокращение дальности полета позволит брать на борт меньше топлива и, соответственно, увеличить бомбовую нагрузку. Между тем, российские эксперты считают, что эффективность нанесения ударов российской авиации повысится из-за иранской базы, но кардинальных изменений оно за собой не повлечет.

Минобороны РФ сообщило, что 16 августа российские бомбардировщики впервые использовали военный аэродром Ирана для нанесения ударов по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Как отметили в Минобороны, российские самолеты уничтожили пять крупных складов с вооружением, три пункта управления и лагеря подготовки боевиков, которые террористы использовали для действий в районе Алеппо. В военном ведомстве уточнили, что истребители Су-30СМ и Су-35 с сирийского аэродрома Хмеймим прикрывали бомбардировщики.

Напомним, военное сотрудничество между Россией и Ираном активизировалось после снятия с Тегерана большей части санкций в связи с достижением соглашения по иранской ядерной программе весной 2015 года. В апреле прошлого года Москва сняла запрет на поставку в страну комплексов С-300, первая партия которых была отгружена уже в мае 2016 года. Россия и Иран активно сотрудничают в Сирии, где поддерживают действующего президента страны Башара Асада в его противостоянии с исламистами и умеренной оппозицией, пользующейся покровительством США и западных государств.

Дальнейший план действий по урегулированию сирийского кризиса российские и иранские дипломаты обсудили накануне в Тегеране.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели