Россияне стали чаще расплачиваться кредитными средствами

27 сентября 2017 / просмотров – 194
Экономика

Россияне стали больше тратить средств на товары и услуги за счет кредитов. Об этом свидетельствует мониторинг социально-экономического положения России, подготовленном РАНХиГС. Аналитики считают, что рост расходов на отечественную продукцию сможет дать новый импульс росту экономики страны.

Так, в первом полугодии соотечественники увеличили траты на повседневные товары и услуги с 74,2 до 75,8 % по сравнению с таким же периодом 2016 года. При этом доля сбережений снизилась с 10,5 до 7,8 %. При этом по данным Центробанка РФ, наибольшей склонностью к потреблению обладают группы населения с низким уровнем дохода. Благодаря развитию устойчивой банковской системы, доступности заемных средств и достаточно сильному рублю за последние три года эксперты не видят в этой ситуации возможной «закредитованности » населения. При этом увеличения потребительского спроса спровоцирует рост ВВП, так как население нацелено потреблять именно на внутреннем рынке.
Рост числа заемных средств в обращении также свидетельствует о положительных результатах политики по оздоровлению банковской системы. Так, в начале мая вступил в силу закон, принятый депутатами Государственной Думы. Новации повышают эффективность контроля за использованием средств, направляемых на финансовое оздоровление кредитной организации. Правила также исключают зависимость этого процесса от состояния санатора – коммерческой организации, ответственной за восстановление работоспособности банка. В частности для этого будет создан Фонд консолидации банковского сектора, депозит которого будет формироваться за счет Банка России. Его цель – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций банка. Созданная при Фонде консолидации банковского сектора управляющая компания будет участвовать в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели