Россияне поддерживают идею введения продовольственных карточек для малоимущих

28 февраля 2017 / просмотров – 741
Общественное мнение

Из результатов опроса ВЦИОМ следует, что 78% россиян поддерживают идею введения продовольственных карточек для социально незащищенных слоев населения.

53% опрошенных россиян подчеркнули, что введение талонов может серьезно нагрузить федеральный бюджет, 62% полагают, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет крайне мал, 56% считают, что число получателей талонов будет весьма ограничено, 50% опасаются роста взяточничества, а 52% считают, что качество товаров, отпускаемых по таким талонам, будет низким.

Ненужной инициативу признали 19% граждан. При этом 52% уверены, что карты попадут к действительно нуждающимся людям.

Социологи отмечают, что на получение продовольственных карт (исходя из доходов своей семьи) рассчитывает 31% респондентов, 26% сказали, что испытывают потребность в них. По словам исследователей, жители сел и молодежь говорят чаще о необходимости введения таких талонов, чем горожане и пожилые люди.

Напомним, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что уже в этом году в России могут появиться специальные карточки с баллами, на которые можно приобрести продукты питания. По его словам, данная продовольственная помощь рассчитана в первую очередь на нуждающихся граждан, находящихся в сложном финансовом положении. Реализация программы продовольственной помощи обойдется государству более чем в 100 миллиардов рублей.

По мнению эксперта ВЦИОМа Олега Чернозуба, поиск эффективных форм поддержки малообеспеченных слоев населения является общемировой тенденцией. По его словам, вариант, предлагаемый для России, является наиболее продуманным. «Тем не менее, нельзя забывать, что фундаментальной причиной подобных инициатив является затянувшаяся стагнация спроса. Поэтому программу «продовольственных карт» следует рассматривать только как одну из мер по стимулированию экономического роста», – отмечает социолог.

К слову, аналогичная система поддержки действует в США в течение последних 50 лет. Граждане Соединенных Штатов получают талоны примерно на 130 долларов в месяц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели