Россияне назвали самую приемлемую для себя форму правления

23 марта 2017 / просмотров – 668
Общественное мнение

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, наиболее приемлемой формой правления для России респонденты назвали республику.

Подавляющее большинство – 88% – участников исследования назвали республику в качестве наиболее подходящей для России формы правления, свидетельствуют результаты ежедневного опроса ВЦИОМ. При этом 68% россиян категорически против монархии в России. Лишь 6% явно поддерживают ее. Терпимо к передачи власти по наследству относятся 22% граждан нашей страны – в основном, это молодые респонденты от 18 до 34 лет. «Советские поколения сопротивляются этому заметно сильнее молодежи, для которой монархическая форма правления является допустимой. В сознании молодых людей монархия не противопоставляется свободе и демократии, она привлекает их своей рациональностью и эффективностью. Не исключено, что «антимонархическая прививка» советского периода перестанет действовать через поколение», – говорит директор департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Также социологи отмечают, что основные аргументы противников монархической формы правления: приверженность демократическим принципам, негативная оценка эпохи самодержавия в России.

Напомним, идею восстановить монархию в России 14 марта озвучил крымский глава Сергей Аксенов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что Владимир Путин относится к таким инициативам очень прохладно. Позже Аксенов пояснил, что предлагал не поменять государственный строй, а сделать Владимира Путина пожизненным президентом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели