Россия создаст в Сирии полноценную военную базу

11 августа 2016 / просмотров – 527
Россия и мир

Российский форпост разместится на территории авиабазы Хмеймим в Латаккии. По некоторым данным, там расположится полноценное формирование военно-космических войск с развитой инфраструктурой и военным городком.

Как рассказал газете «Известия» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, на данный момент прорабатывается будущий правовой статус авиабазы.
«После согласования правового статуса Хмеймим станет базой российских вооруженных сил, там будет построена соответствующая инфраструктура, и наши военнослужащие будут жить в достойных условиях», — пояснил сенатор. — «Группировка ВКС может быть увеличена согласно двусторонним договоренностям, но пока с точки зрения решения поставленных задач имеющихся там сил и средств достаточно. Ядерное оружие и тяжелые бомбардировщики на постоянной основе там размещаться не будут, поскольку это противоречит международным договоренностям и вызовет очень серьезное раздражение».
Ожидается, что в перспективе база сможет принимать и обслуживать все типы российских самолетов – вплоть до тяжелых транспортных Ан-124 «Руслан».
Кроме того, по данным «Известий», источник в Минобороны подтвердил, что планы по модернизации базы Хмеймим были у России еще в 2015 году.
«Планируется расширить стоянки для авиационной техники, поскольку в пиковые дни были проблемы с размещением самолетов, и защитить ее валами на случай обстрела или бомбардировки», — отметил он. — «Возможно, для повышения безопасности будет введено раздельное базирование эскадрилий, а то пока там одна большая «парковка». На базе будет установлено новое радиотехническое оборудование, в том числе системы управления воздушным движением».
Президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Сирийской арабской республикой о размещении в Сирии авиационной группы вооруженных сил РФ, которое было подписано в Дамаске 26 августа 2015 года. Согласно ему, база предоставляется российским ВС безвременно и безвозмездно, а персонал наделяется правами, приравненными к дипломатическим. То есть при пересечении границы с Сирией военнослужащие не подлежат досмотру, а их багаж не облагается таможенными пошлинами. Его не имеют право изъять или арестовать.
Авиабаза Хмеймим используется российскими вооруженными силами с начала военной операции в Сирии. Именно там базируются 24 самолета и около десятка вертолетов ВКС России, а также системы противовоздушной обороны С-400 и Панцирь-С1. На нее приземлялись стратегические ракетоносцы Ту-160 и дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3. Осенью прошлого года туда было переброшено около полутора тысяч военнослужащих с боевой техникой и оборудованием, которые обеспечивают безопасность авиабазы.
Ожидается, что присутствие российского контингента в Латакии станет гарантом стабильности в Сирии. Это потенциально позволит России атаковать террористов ИГИЛ на территории всего Ближнего Востока.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели