Россия призывает главу ЮНЕСКО взять восстановление Пальмиры под личный контроль

31 марта 2016 / просмотров – 677
Россия и мир

Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

4 апреля откроется 199-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, в работе которой примут участие представители 58 государств, включая РФ. По инициативе России в ходе сессии предполагается рассмотреть вопрос о содействии Сирии в восстановлении древнего города.
«В предложенном нашей страной проекте резолюции выражается решительное осуждение преднамеренного преступного уничтожения и разграбления культурного наследия Сирии, осуществляемых «Исламским государством» и другими террористическими группировками», – рассказала Захарова. По ее словам, в документе содержится призыв к гендиректору ЮНЕСКО взять под личный контроль обследование и реконструкцию исторических объектов в Пальмире.
В документе также говорится о международной миссии экспертов, которая должна заняться оценкой причиненного ущерба, после чего в координации с правительством САР будет разработан план реставрационно-восстановительных работ.
Кроме того, проектом предусмотрено рекомендовать ЮНЕСКО обеспечить в восстановлении древнего города «широкое участие и координацию усилий государств, в первую очередь тех, которые реально участвуют в освобождении Сирии от террористов и налаживании в стране мирной жизни». Захарова также сообщила, что Россия рассматривает проект Меморандума о взаимопонимании относительно российского сотрудничества с ЮНЕСКО по защите и восстановлению культурного наследия Сирии. Ожидается, что документ будет подписан в ближайшее время в штаб-квартире международной организации в Париже.

Источник: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели