Россия презентовала проект конвенции в сфере противодействия информационной преступности

28 июля 2016 / просмотров – 639
Россия и мир

Проект был представлен в Петербурге в рамках XV Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств.

Как сообщает пресс-служба российского дипведомства, новая конвенция «видится как международный уголовно-правовой инструмент, сфокусированный на преступлениях в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, направленный на обеспечение неотвратимости ответственности и носящий по содержанию всеобъемлющий характер».
МИД отмечает, что проект является новаторским. Он предусматривает широкий понятийный аппарат, криминализацию ряда противоправных деяний, в частности, новые составы преступлений, техническое содействие, порядок оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам в данной области, подготовку кадров и механизм претворения в жизнь положений конвенции.
Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских подчеркнул в интервью РИА Новости: «Мы всегда были лидерами в теме, обладали достаточными интеллектуальными ресурсами (…) и самое главное, вполне независимы в принятии ответственных решений. Это прекрасно понимают на Западе, да и в целом в мире. Поэтому нас везде воспринимают как серьезных переговорщиков по теме обеспечения международной безопасности не только потому, что мы умеем красиво говорить, но потому что мы говорим по делу и за нашими словами стоят все необходимые информационные возможности».
Отметим также, что на сайте Совета безопасности РФ обнародован проект Доктрины информационной безопасности РФ. В документе названы основные угрозы в этой сфере. В их числе: «использование возможностей трансграничного оборота информации (…) для достижения геополитических, военно-политических и иных целей в ущерб международной безопасности и стратегической стабильности, а также использованием информационных технологий в террористических, криминальных и иных противоправных целях». Отмечается тенденция «увеличения объема материалов в зарубежных средствах массовой информации, содержащих необъективную и предвзятую оценку о внешней и внутренней политики Российской Федерации».
В Доктрине также подчеркивается, что обеспечение информационной безопасности России направлено «на противодействие использованию информационных технологий для пропаганды идеологии терроризма и распространения идей экстремизма, ксенофобии, национальной исключительности в целях подрыва общественно-политической стабильности, насильственного изменения основ конституционного строя Российской Федерации, нарушения ее единства и территориальной целостности; на противодействие разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств с использованием технических средств и информационных технологий, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба национальной безопасности Российской Федерации; на повышение защищенности критической информационной инфраструктуры». 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели