Россия предупредила Норвегию о последствиях развертывания ПРО НАТО

30 апреля 2017 / просмотров – 361
Россия и мир

Россия оставляет за собой право ответа на тот случай, если Норвегия присоединится к развертываемой НАТО системе ПРО в Европе. Соответствующее заявление сделал российский посол в Королевстве Норвегия Теймураз Рамишвили.

Дипломат заявил, что Норвегия столкнется с последствиями в случае размещения на своей территории элементов противоракетной обороны НАТО. Он заверил, что ответ РФ последует не только в адрес скандинавской страны, но и всего Североатлантического альянса.

Теймураз Рамишвили констатировал, что российско-норвежские отношения с 2013 года сильно охладели и это создает риски для региональной безопасности. Раньше российско-норвежские отношения находились на высоком уровне и страны могли гордиться историей своего сотрудничества, но после 2013 года ситуация изменилась. «Посмотрите, что происходит теперь. С 2014 по 2016 год норвежско-российский товарооборот сократился на 70%, а так быть не должно», – сказал посол. При этом он заметил, что добрые соседи должны вести диалог, прежде чем предпринимать скоропалительные решения и добавил, что Россия не стремится к милитаризации Арктики. Рамишвили подчеркнул, что серьезной проблемой между Россией и Норвегией остается отсутствие диалога, в том числе между военными.

Со слов российского посла, нежелание норвежской стороны вести диалог с Россией на эту тему заставляет российское посольство выносить вопрос для обсуждения с общественностью и норвежскими политиками, чтобы не допустить гонки вооружений в Арктике. Дипломат считает, что в отношениях Норвегии и России необходима встряска, которая сведет на нет русофобские настроения и поможет найти новые точки соприкосновения.

Правительство Норвегии активно ведет дебаты о присоединении к системе противоракетной обороны НАТО. Мнения партий, заседающих в парламенте северной державы, разделились, поэтому правительство не может определить единую линию поведения по этому вопросу. Несколько месяцев назад была назначена экспертная группа исследователей, которая должна детально разобраться в проблеме и дать рекомендации правительству до конца года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели