Россия отказалась от участия в работе Международного уголовного суда

16 ноября 2016 / просмотров – 580
Россия и мир

Президент РФ Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

«Принять предложение Минюста России о направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда», – говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня подписания. МИДу России поручено известить о решении Генсека ООН.

Римский статут является документом, регулирующим работу Международного уголовного суда. В случае, если та или иная страна не ратифицировала Римский статут, ее граждане не подсудны МУС. На данный момент статут о МУС ратифицировали 124 страны. РФ подписала статут, однако не ратифицировала его. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

В начале текущего года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду, поскольку разочарована его решением начать расследование в отношении югоосетин и российских военнослужащих. Напомним, 27 января 2016 года МУС объявил, что разрешил прокуратуре начать расследование преступлений, которые могли быть совершены во время конфликта в Южной Осетии и близ нее с 1 июля по 10 октября 2008 года. В суде пришли к выводу, что есть основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Кроме того, 15 ноября прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда сочла присоединение Крымского полуострова к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. Она сообщила, что следователи суда активно выясняют, действительно ли Российская Федерация контролирует вооруженные группировки на юго-востоке Украины. Если следователи дадут положительный ответ на этот вопрос, то события и в этой части страны будут признаны вооруженным конфликтом с участием России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели