Россия может стать туристической Меккой. Футбольные болельщики, побывавшие на мундиале, будут посещать страну без оформления визы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия может стать туристической Меккой. Футбольные болельщики, побывавшие на мундиале, будут посещать страну без оформления визы

25 июля 2018 / просмотров – 998
Закон

Отгремевший этим летом домашний мундиаль, на котором отечественная сборная впервые в истории дошла до ¼ финала, сделал Россию самой популярной страной планеты на период с 14 июня по 15 июля. 87 % гостей, покидая хозяйку чемпионата, заявили о том, что хотели бы вернуться. Президент России отреагировал довольно быстро – 26 июля в Госдуме в третьем чтении приняли законопроект о безвизовом въезде в страну до конца года для обладателей «паспорта болельщика».

Российское гостеприимство

По данным ассоциации туроператоров России, в дни проведения мундиаля совокупное увеличение отечественных и иностранных гостей в каждом городе варьировалось от 15 % до 60–70 %. Так, в Волгограде поток туристов увеличился сразу на 70 %, а в Москве и Санкт-Петербурге, где и так всегда много гостей, рост составил 5–7 %. Больше всего болельщиков приехало в Россию из США. Далее следует группа стран Латинской и Южной Америки – Мексика, Перу, Аргентина, Бразилия, Колумбия. Много футбольных фанатов было из Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана. Также страну посетили болельщики из Хорватии, Польши, Германии, Франции и Великобритании.

На протяжении периода, который начался за 10 дней до первого матча мундиаля и завершился через 10 дней после финала иностранные гости-обладатели Fan ID приезжали в РФ без оформления визы. Кроме того, «паспорт болельщика» давал право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами проведения ЧМ-2018 и в общественном транспорте. Приехавшие в Россию в первую очередь ради футбола иностранцы посещали не только стадионы, фан-зоны и рестораны, но и осматривали достопримечательности, приобщались к культуре и историческому наследию городов. Многие из них остались в восторге от пребывания в России и обещали вернуться.

«Чемпионат мира поднял волну интереса к России – и это знаковая часть его нематериального наследия. Мы должны поддержать желание тысяч болельщиков вернуться к нам вновь», – сообщил Владимир Путин на закрытии мундиаля и поручил проработать вопрос безвизового посещения страны для владельцев Fan ID. Законодательная инициатива была внесена в Госдуму 17 июля и уже 26 – принята в третьем чтении. После вступления в силу принятых изменений гости чемпионата смогут многократно посещать Россию без оформления визы до конца 2018 года. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, вполне возможно, в Думе смогут найти решение для упрощения въезда родственникам болельщиков и для тиражирования этой практики в целом.

Футбол уехал, инфраструктура осталась

Краткосрочный экономический эффект от проведения чемпионата для нашей страны отмечается уже сегодня: по данным Центробанка вклад в прирост отечественного ВВП по итогам года может составить до 0,1-0,2 %. При этом проведение чемпионата мира – это, прежде всего, инвестиции в будущее. По прогнозам британского издания Тhe Telegraph, спрос на авиарейсы в Россию с середины июля по май 2019 года вырос на 76 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Футбольная лихорадка подошла к концу, но интерес туристов к стране-хозяйке мундиаля только приумножился.

Построенная и модернизированная специально к главному спортивному событию последних лет инфраструктура будет востребована внутри страны и по окончании мундиаля. Так, правительством был разработан проект «Концепции наследия Чемпионата мира по футболу», согласно которому на эксплуатацию 12 стадионов и 95 тренировочных площадок из федерального бюджета регионы получат субсидии в размере порядка 16,5 миллиардов рублей в течение ближайших четырех лет. Инфраструктура будет активно использоваться как для свободных занятий физической культурой, так и организации мероприятий. Стоит отметить, на волне ажиотажного интереса россиян к Чемпионату миру наполняемость трибун на внутренних матчах оказалась рекордной. Так, на состязание между командами «Ротор» – «Луч» в Волгограде пришло более 30 тысяч зрителей, на матч «Нижнего Новгорода» с «Тюменью» на стадион первой сборной –18 тысяч болельщиков, а на игру в Калининграде «Балтики» и «Тамбова» – почти 11 тысяч зрителей. При этом средняя посещаемость матчей Первенства Футбольной национальной лиги в прошлом сезоне составляла 2425 человек.

В Воронеже, стадионы «Локомотив» и «Чайка», которые были модернизированы в соответствии с требованиями FIFA для тренировок марокканской сборной, передадут в пользование спортивным школам, молодежным организациям и клубам. На реконструкцию этих объектов было выделено более 315 миллионов рублей. В федеральном бюджете, над которым в составе комитета по бюджету и налогам работал депутат Госдумы Сергей Чижов, на эти цели было предусмотрено более 200 миллионов рублей.

Несмотря на то, что прошедший чемпионат послужит дополнительным импульсом диверсификации экономической активности, повысит качество жизни населения и туристическую привлекательность страны, многие сходятся во мнении, что главным итогом мундиаля стал социально-культурный эффект. Этот футбольный праздник длиною в месяц оказал огромное воздействие не только на иностранцев, но и на россиян. Он вернул веру в отечественный спорт, повысил популярность занятий физкультурой и укрепил патриотические чувства.

Справка «ГЧ»

Паспорт болельщика – идентификационная карта, обеспечивающая ее владельцу возможность безвизового въезда и выезда из России, проход на стадионы и право на бесплатный проезд в дополнительных поездах между городами-организаторами мундиаля – ноу-хау Кубка конфедераций-2017, прошедшего в России. Аналогичная система использовалась и в чемпионате мира по футболу-2018.При этом сам безвизовый режим на время проведения спортивного соревнования уже применялся в Минске на чемпионате мира по хоккею 2014 г ода. Для этого болельщики предъявляли в наземных пунктах пропуска свои билеты. В России опыт использования технологии Fan ID могут распространить и на другие культурно-массовые мероприятия, например, в правительстве обсуждалась возможность применения аналога паспорта болельщика для проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске и международного музыкального конкурса имени Петра Ильича Чайковского в следующем году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели