Россия и Турция не будут создавать комиссию по инциденту с авиаударом

10 февраля 2017 / просмотров – 408
Россия и мир

Российские и турецкие власти не будут создавать специальную комиссию, которая бы занялась расследованием непреднамеренного удара ВКС России по турецким военнослужащим в Сирии, который был совершен в четверг, 9 февраля.

Анкара положительно оценила конструктивную позицию властей России в связи с непреднамеренным ударом Воздушно-космических сил РФ по турецким военным в Сирии. Об этом РИА Новости рассказал высокопоставленный турецкий военный источник в Анкаре. По его словам, особой комиссии в связи с трагедией создаваться не планируется, поскольку ситуация «понятна и ясна». Он добавил, что представители России и Турции провели консультации сразу после инцидента. Координация налажена, сейчас идет речь о том, чтобы сделать ее «более сильной и эффективной».

«Позитивные российско-турецких отношения очень важны с точки зрения мира в регионе и борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ)», – добавил собеседник агентства. «Конечно, эта ужасная трагедия поставила обе страны в сложное положение, но мы надеемся, что больше такого не повторится», – заключил он.

9 февраля в Сирии российские ВКС нанесли непреднамеренный авиаудар по турецким военнослужащим. В результате этого инцидента погибли трое солдат турецкой армии и еще 11 пострадали. Отмечается, что военнослужащие участвовали в операции «Щит Евфрата» в районе города Эль-Баб. В Минобороны России заявили, что удар был непреднамеренным. В Кремле пояснили, что причиной произошедшего стала несогласованность координат в ходе операции. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия и Турция намерены в экстренном порядке усовершенствовать механизм согласований в Сирии. Российский лидер Владимир Путин выразил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования в связи с гибелью солдат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели