Россия – один из мировых лидеров по борьбе с неинфекционными заболеваниями

18 февраля 2016 / просмотров – 521
Здоровье

Наша страна вошла в тройку ведущих стран мира с быстрой положительной динамикой. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии Недели здорового сердца в Госдуме и выставки, посвященной этому событию.

По результатам 2015 года – борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – Всемирная организация здравоохранения отнесла Россию к странам, наиболее эффективно борющимся с неинфекционными заболеваниями. И это заслуженно: наша страна за прошедшие 10 лет достигла в этом вопросе неплохих результатов, подчеркнула Вероника Скворцова. Так, за последние 5 лет почти на треть снизилась смертность и в 4 раза – инвалидность от сосудистых заболеваний. «Мы выстроили трехуровневую систему оказания экстренной медицинской помощи при инфаркте и инсульте в пределах «золотого часа», – рассказала министр здравоохранения.
И, тем не менее, вопрос сердечного здоровья все еще стоит на повестке дня как наиболее актуальный. «До сих пор каждый второй россиянин умирает от сосудистых заболеваний. При этом на первое место в структуре смертности выходит инсульт, а инфаркт миокарда занимает второе место», – сообщила Вероника Скворцова.
Для эффективного решения данной проблемы необходимо, по словам министра, привлечь внимание населения к тому, «как просто и быстро можно себя обследовать, чтобы определить состояние сердца, крупных сосудов, микроциркуляции и других показателей сердечно-сосудистой системы, которые определяют главные позиции в заболевании и смертности населения нашей страны». Для этого в каждой поликлинике открыт профилактический кабинет, в каждом регионе – профилактический центр, которые отвечают за то, чтобы продвигать методы диагностики, в том числе в труднодоступные области и отдаленные сельские поселения.
«Независимо от нагрузки и ритма жизни надо находить время для того, чтобы следить за собой и не реже, чем раз в год проверять себя быстрыми и эффективными методами диагностики», – считает министр здравоохранения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели