Роспотребнадзор зарегистрировал первый случай завоза лихорадки Зика в Россию

15 февраля 2016 / просмотров – 686
Здоровье

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о том, что в Российской Федерации зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Находившаяся на отдыхе в Доминиканской Республике россиянка заразилась вирусом Зика. «По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь» – отмечают в ведомстве. Женщина была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По сообщению Роспотребнадзора, результаты лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях показали, что у заболевшей выявлен вирус Зика. К счастью, женщина не находилась в положении, ведь сам вирус несет большую опасность для здоровья плода. После проведенного лечения она стала чувствовать себя намного лучше.

В самолете, которым летела россиянка, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует. Кроме того, в санитарной службе сказали, что у членов семьи женщины клинических проявлений заболевания не выявлено, результат исследований на вирус Зика – отрицательный.

В Роспотребнадзоре особо отметили, что в климатических условиях России риска распространения лихорадки Зика нет. Помощник премьер-министра РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что завоз лихорадки Зика в Россию не приведет к вспышке заболевания. «Этот факт можно оценивать только так: Россия, как открытая страна, сегодня не застрахована от возможности такого завоза»,– сказал он, пояснив, что повода для паники нет.

Стоит отметить, что с начала 2016 года Роспотребнадзором начат еженедельный мониторинг лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по трансмиссивным (передающимся с укусами насекомых) лихорадкам. На сегодняшний день в аэропортах и морских пунктах пропуска, принимающих рейсы из стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, Бразилии, Юго-Восточной Азии и Океании и Африки досмотрено более 50 тысяч лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует при планировании отдыха выбирать страны, в которых складывается благополучная эпидемиологическая ситуация.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели