Роспотребнадзор предупреждает воронежцев об опасности отравления грибами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роспотребнадзор предупреждает воронежцев об опасности отравления грибами

25 июня 2015 / просмотров – 1254
Дело вкуса

Стоит начаться теплому сезону, как тут же просыпаются любители так называемой «тихой охоты». Они начинают активно атаковать леса в поисках своих трофеев. Однако надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления.

Роспотребнадзор напоминает, что в Воронежской области в прошлом году зарегистрировано 8 случаев отравления грибами, 4 случая закончились летально. Чтобы жареные или маринованные грибы не привели на больничную койку, или более того – не стали причиной летального исхода, надо запомнить несколько важных правил.
1. Первое и, конечно, самое главное: не знаешь гриб – не бери его. При любом, даже самом малейшем подозрении лучше оставить трофей в лесу.
2. Не надо собирать старые, гнилые, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
3. После того, как гриб сорван, необходимо посмотреть на нижнюю сторону шляпки. Там должны находиться трубочки. У несъедобных грибов они отсутствуют.
4. Обходите стороной те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (бледная поганка, мухомор). Эту важную деталь легко упустить из вида, поэтому, важно собирать грибы только с целой ножкой.
5. Стоит отметить, что в засуху грибы теряют воду, что ведет к образованию вредных токсинов, поэтому лучше отказаться от «тихой охоты» после длительного периода сухой и жаркой погоды.
6. Нельзя собирать трофеи вблизи от автомагистралей, около кладбищ, скотомогильников и на свалках. Это объясняется их способностью накапливать вредные для организма токсичные, химические вещества из окружающей среды.
7. Если на шляпке есть чешуйки или пятна, которые светлее, чем сама шляпка, то такой гриб ядовит.
8. Кроме того, важно помнить и о «двойниках» грибов. Например, опята. Не каждый сможет отличить настоящий от «поддельного». У съедобных опят шляпка коричневато-желтая и на ножке есть кольцо. А вот у ложных шляпка желто-зеленая или красноватая, и кольцо отсутствует. Опасные двойники есть и у белого гриба. Они носят названия – желчный и сатанинский. От боровика они отличаются, тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, а розовая или даже красная, а если ее разломить, то она сначала покраснеет, а затем почернеет, что не встретишь у настоящего белого гриба.

Стоит отметить, что отравление может произойти по причине несвоевременной переработки собранных грибов. Также необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Сначала нужно хорошенько очистить трофеи и тщательно их промыть. С ножки надо соскрести всю грязь, а с шапочки снять пленку. Важно следить, чтобы гриб не был гнилым и червивым. Также, стоит принять во внимание, что свежие грибы быстро портятся, поэтому хранить их нужно не более суток. Ну а если не получается сразу использовать, то лучше посыпать их солью и поставить в холодное место.

В среднем, варить грибы нужно в течение часа, а при необходимости процесс можно повторять. После каждой варки необходимо сливать отвар. А готовые трофеи можно будет легко распознать по очень простому признаку: сварившееся грибы всплывают, а сырые остаются на дне.

Первая помощь при грибном отравлении:
Необходимо сразу же промыть желудок большим количеством воды, дать активированный уголь, или карболен, а затем солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель и поить водой. Спиртные напитки категорически запрещаются, так как они облегчают распространение яда в организме. Остатки несъедобных грибов нужно оставить для исследования в лаборатории. Сохранение здоровья и жизни зависит в таких случаях от того, как скоро больному будет оказана врачебная помощь.

Собирайте грибы на здоровье. И не забывайте о самом главном правиле – сомневаешься, не бери гриб. Жизнь дороже!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели