Роскосмос: решение об установке ракеты с «Союз ТМА-20М» примут сегодня после 14.00

16 марта 2016 / просмотров – 522
Федеральные новости

Сегодня на космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз-ТМА-20М» на стартовую площадку. По погодным условиям (скорость ветра свыше 15 метров в секунду) вертикализация ракеты-носителя была отложена. Решения о переносе пуска нет.

В государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» сообщили, что вопрос о переносе пуска «Союз ТМА-20М» к Международной космической станции, который ранее был запланирован на 19 марта, пока не решен. Время проведения запуска станет известно после оперативного совещания, запланированного на 16 марта в 14:00 по московскому времени. Специалисты примут свое решение после оценки метеообстановки в районе космодрома Байконур. Установка ракеты-носителя на старт должна была состояться сегодня, но пока перенесена из-за сильного ветра.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков пояснил, что вывоз ракеты на стартовый комплекс и установка в вертикальное положение проводятся за двое суток до старта. В первый стартовый день проводятся все необходимые работы на ракете, а второй день обычно значится в графике как резервный. «В случае нештатных ситуаций или необходимости дополнительных проверок работы проводятся в резервный день. Если такой необходимости нет, службы космодрома во второй день переходят в режим поддержания готовности» – рассказал академик.

Напомним, «Союз» 19 марта должен доставить на МКС членов новой экспедиции в составе россиян Алексея Овчинина и Олега Скрипочки, а также американца Джеффри Уильямса. К слову, 5 марта специалисты Центра управления полета провели коррекцию орбиты МКС, которая теперь увеличила свою орбиту на полтора километра.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели