«Роскосмос» отказался поставлять ракеты во Францию в связи с делом ЮКОСа

28 октября 2016 / просмотров – 444
Россия и мир

«Роскосмос» заявил, что не будет поставлять Франции ракеты «Союз», пока не получит заблокированные по делу «Юкоса» французским судом 300 миллионов евро.

Сайт французской газеты Les Echos цитирует заявление пресс-службы «Роскосмоса»: «Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег – нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять».

Речь идет о 300 миллионах евро, которые Arianespace (французский оператор пусковых услуг) должна была выплатить «Роскосмосу». Эти средства были заморожены Арбитражным судом в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа.

Напомним, французский суд 5 октября продлил блокировку 300 миллионов евро до апреля следующего года. 21 октября гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров направил премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу письмо, в котором уведомил, что аресты средств в 2015 году сделали недоступной инвесторам дебиторскую задолженность Arianespace. Эти средства французская компания была должна за услуги по запуску спутников с помощью российской ракеты-носителя «Союз». Инвесторы, указанные в письме Комарова – «Роскосмос», РКЦ «Прогресс», Конструкторское бюро общего машиностроения, НПО имени Лавочкина и ЦЭНКИ.

«Задержка в получении платежей от Arianespace уже принесла значительные убытки», – пишет Комаров французскому правительству. Если спор не будет урегулирован в течение шести месяцев, «Роскосмос» передаст его в международный арбитраж по регламенту ЮНСИТРАЛ.

Стоит отметить, что с 2011 года Arianespace запустила 15 «Союзов» (последний раз – в мае), но до конца этого года больше не планирует их использовать.

Система Orphus
Комментарии
  • 28.10. 11:52 Вот что значит либералы во власти в РФ, пока им хвост не прижмут не ответят, а так что бы ответить адекватно на другие вызовы нужна воля и Яи-йца...Выходит слабоумные власти РФ давно себе выращивают конкурента в космосе и проглатывают санкции ухудшая себе улучшая другим жизнь...
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели