Роскосмос начал подготовку к первому полету обезьян на Марс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роскосмос начал подготовку к первому полету обезьян на Марс

26 октября 2015 / просмотров – 1051
Кругосветное путешествие

Специалисты Института медико-биологических проблем начали подготовку четырех приматов для космического полета.

Заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП Инесса Козловская, которая занимается подготовкой необычных астронавтов, рассказала, что за два года обезьяны под контролем российских ученых пройдут специальную подготовку для полета на Красную планету. Возможно, именно они будут первыми обитателями Марса. Сотрудница института отмечает, что Макака-резус – самый обучаемый вид приматов. Они с легкостью осваивают язык жестов. Для научных программ этих симпатичных животных выращивают в питомниках, а в космический институт попадают самые смышленые.

В ходе тренировок обезьяны-космонавты рано встают, три часа занимаются с инструкторами, решают разного рода задачи, после чего им полагается обед и отдых. Инесса Козловская объяснила: «Мы должны ее цивилизовать. Она должна сидеть в кресле, должна выполнять какие-то, не говорю о тестовых, испытательных, какие-то операции в этом кресле». Пока четыре макаки учатся решать головоломки, чтобы научиться пользоваться компьютерным джойстиком и попадать курсором на мишень, которая возникает на экране. Одну из обезьян будут готовить в качестве потенциального командира экипажа.

Специалисты Роскосмоса отмечают, что возможно, макаки смогут опередить астронавтов США, планирующих высадиться на Марсе в 2030 году. По словам директора NASA, это самая удобная планета для переселения землян. Пилотируемые корабли будут стартовать к Красной планете с Луны. Запуск приматов в космическое пространство необходимо для того, чтобы понять то, как влияет невесомость на человеческое тело. Раннее с помощью такого метода была найдена разгадка, почему в первые дни пребывания в невесомости у космонавтов начинается морская болезнь. Специалисты Института медико-биологических проблем уверены, что отпрыски подготавливаемых обезьянок окажутся способными к перенесению очень сложного космического перелета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели