Роскомнадзор ускорит процесс блокировки пиратских ресурсов

Роскомнадзор ускорит процесс блокировки пиратских ресурсов

12 декабря 2017 / просмотров – 370
Официальный Воронеж

Роскомнадзор совместно с операторами связи разработал механизм, значительно ускоряющий процесс получения операторами выгрузки из Единого реестра запрещенных материалов. Новое техническое решение должно повысить эффективность защиты информационного пространства страны.

Применение усовершенствованного алгоритма значительно сокращает время с момента добавления в Единый реестр запрещенного ресурса до его внесения в систему фильтрации операторов связи. Ускорение процесса достигается за счет использования упрощенного механизма получения IP-адресов через личный кабинет оператора связи без использования электронно-цифровой подписи, а также существенного сокращения объема выгружаемой из реестра информации.

Результаты тестирования механизма с участием семи самых крупных операторов связи показали, что использование алгоритма сокращает время принятия операторами мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам с 30-40 до 4-6 минут. В Роскомнадзоре отметили, что эффективность борьбы с материалами террористического и экстремистского характера существенно зависит от времени между выявлением запрещенного ресурса и его блокировкой.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, на сегодняшний день этот механизм внедряется на сетях более 60 операторов связи из всех федеральных округов. Применение новой системы не носит обязательный характер, это дополнительный инструмент повышения эффективности мер по ограничению доступа к противоправным ресурсам. При этом в Роскомнадзоре пояснили, что риски несвоевременной блокировки и последующего административного воздействия остаются на стороне оператора связи.

Согласно вступившему в силу 1 октября закону о блокировке копий («зеркал») пиратских сайтов, операторы связи в течение суток после получения уведомления Роскомнадзора должны ограничить доступ к такому ресурсу. Операторы поисковиков, в свою очередь, обязаны прекратить поисковую выдачу заблокированных страниц и их копий. Госдума утвердила изменения в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации 23 июня этого года. Однако, по словам депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова, нормативная база, касающаяся борьбы с запрещенными сайтами, постоянно дополняется. Так, в конце октября дума начала работу по рассмотрению законопроекта, предусматривающего внесудебную блокировку Роскомнадзором сайтов запрещенных в РФ организаций. В случае принятия проекта, процесс ликвидации опасного контента существенно ускорится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели