Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

6 января 2019 / просмотров – 519
Верую!

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сегодня наши сердца вновь ликуют в переживании светлого праздника Рождества Христова. На протяжении поста мы готовились к этому торжеству, через молитву и труды стремились наполнить свои души живой верой и бескорыстной любовью к Богу и ближним. С глубоким трепетом ожидали мы прозвучавшего для всех нас евангельского гласа: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).

«Звезда Вифлеемская... сияет над миром, призывая все народы и каждого человека устремить свой взор к небу, припасть к Новорожденному и возрадоваться радостию велией», – размышляет современный нам подвижник святитель Иоанн (Максимович).

Создатель мира, «одевающийся светом яко ризою», славимый чинами ангелов, Которому послушны небо, земля и все стихии, принимает на Себя служение доброго пастыря (см.: Ин. 10:11–16). Он приходит во плоти в наш мир, желая отыскать Свою заблудшую овцу – погибающее во грехах человечество. Христос «взял на себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4) – и теперь всякий, приходящий к Нему, получает силы для несения своего креста и надежду на вечную нетленную радость бытия с Богом.

Спаситель являет нам совершенный образ смирения и послушания Отцу Небесному. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Своим верным последователям Он обещает даровать мир, радость и спокойствие, которых мы так бесплодно ищем в погоне за ускользающим человеческим счастьем.

Следовать евангельскому благовестию учат нас сонмы святых угодников Божиих, прежде нас живших на земле. Все они несли тяготы земной жизни и удостоились нетленных венцов от Господа. Вслушаемся в слова «Духовного завещания» первого Воронежского архипастыря святителя Митрофана: «Всей душой любите православно-кафолическую веру и Святую Церковь, … почитайте ее как Мать и неотступно держитесь ее непоколебимого правильного учения… Как без истинной веры невозможно угодить Богу, так и без мудрости и светлого, данного Богом учения Святой Восточной Церкви невозможно никому спастись…».

Актуальны эти слова и в наше время, когда человеческие страсти повергают мир в беды и разделения, когда даже в церковной жизни дух гордыни разрывает единство Христова стада. Много сил и трудов ради благословенного единства Церкви в годы раскола в начале ХХ века положил наш Воронежский священномученик Петр (Зверев), в скорби сердца повторяя духовным чадам: «…болит душа моя смертельно о тех, кто так диавольски хитро обманут, и разделен, и поставлен на ложный и опасный путь… Молю Бога открыть глаза искренне верующим и собрать всех воедино».

В наше неспокойное время верным чадам Церкви следует особенно беречь святую веру, хранить бесценное наследие Православия в Отечестве нашем. В общей молитве и послушании объединимся вокруг нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и священноначалия, духовным трезвением и молитвой отторгнем гибельные наветы тех, кто вносит в церковную жизнь раздоры и нестроения.

В святые Рождественские дни желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, в суете повседневности сохранять способность молитвенного предстояния Господу, чтобы житейский шум не заглушал для нашего слуха ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14).

Поспешим поделиться Рождественской радостью со всеми людьми: «Христос рождается – славьте Его! Христос с небес – встречайте Его!». Воплотившийся ныне Спаситель мира да благословит всех нас и дарует нескончаемую радость, взаимную любовь, нерушимый мир и благоденствие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели