Рождественское послание митрополита Сергия

7 января 2016 / просмотров – 757
Верую!

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В эту спасительную ночь возвещена «великая радость, которая будет всем людям» (Лк. 2: 10). Великое событие Рождества Христова стало началом новой эры и духовного обновления человечества. Находясь во власти греха, люди не могли найти истину, обрести подлинный смысл жизни. Даже самые возвышенные религиозные и философские учения не давали ответа на искания человеческой души, сотворенной по образу и подобию Божию.

Тайна пришествия в мир Христа была открыта немногим: простым пастухам и мудрецам-волхвам. «Почему же событие, имевшее величайшее значение для мира, не открывается миру? – вопрошает священномученик Фаддей (Успенский) и дает ответ: – Потому, что люди с самого начала стали противиться совету Божию и сделались неспособны к уразумению предвечного совета Божия о спасении людей». В переполненном людьми Вифлееме, который являет собой образ суеты мира, не нашлось гостеприимного жилища Сыну Божию. Мир не принял своего Спасителя. Приютили Богомладенца пещера и ясли, которые являются образом наших душ и сердец.

«О, как хотел бы я, – пишет святитель Лука (Войно-Ясенецкий), – чтобы встретили вы Христа не в зловонном рубище, запятнанном нечистотой греха, лжи и лукавства, а в светлом одеянии праведности. В чем же праведность? В том, чтобы отдельные люди и целые народы не враждовали между собой, не возносились гордостью, а любили друг друга как дети Единого Отца Небесного».

К сожалению, современный мир все больше утрачивает светлую радость о Господе. Это – следствие духовного обнищания, алчности и себялюбия, утраты навыка церковной, молитвенной жизни.

Нынешнее время очень непростое и неспокойное. Во многих странах ведутся военные действия, льется кровь, ломаются человеческие судьбы. Вознесем же свои горячие молитвы ко Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, чтобы грядущий год стал для нашего Отечества и всех народов земли временем мира, благоденствия и духовного совершенствования. Без благодатной помощи Божией невозможно остановить зло, которое омрачает нашу жизнь. Необходимо научиться преображать мир вокруг себя не призывами к политическим реформам, а личным примером христианской жизни: верой, правдой, чистотой и любовью.

В эти Рождественские дни наши сердца должны стать яслями, готовыми принять Богомладенца, а наши добрые дела – драгоценными дарами, которые мы принесем Христу.

Сердечно поздравляю вас с великим, спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием! Воплотившийся Сын Божий – Богомладенец Христос «да утешит ваши сердца» (2 Фес. 2: 17) и дарует всем нам Свою благодать, «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели