«Рожденный» на арене

23 ноября 2016 / просмотров – 531
Культура

Легенда российского цирка Борис Бирюков на прошлой неделе отметил тройной юбилей: личный праздник – 80-летие, 70 лет творческой деятельности и 20-летие сотрудничества с Воронежским государственным цирком

Праздновал круглые даты Борис Константинович, конечно же, на арене ставшего ему уже родным цирка. Поздравить выдающегося дрессировщика и талантливого управленца в Воронеж съехались деятели искусства со всей страны, представители власти и общественных организаций.

40 лет в клетке с хищниками

Борис Константинович Бирюков – представитель старейшей цирковой династии музыкальных эксцентриков Танти. Уже в 10 лет он впервые вышел на манеж, а в 1954 году вступил в коллектив укротительницы Ирины Бугримовой, знакомство с которой стало для Бориса Константиновича судьбоносным.

«У Ирины Николаевны я выступал с двумя номерами – на турниках акробатом и в музыкальном, – вспоминает Бирюков. – Потом уже она меня «втащила» в клетку с хищниками, где я и провел 40 лет».

Аттракцион Бориса Константиновича «Среди львов» был одним из самых популярных не только в нашей стране, но и за рубежом. Со своими хвостатыми артистами дрессировщик объездил весь мир: Францию, Японию, Израиль, Кувейт, Иран, Мексику, Филиппины. И сегодня цирковые программы, подготовленные при участии Бирюкова, на манежах всех стран встречают овациями.

В 1996 году Борис Константинович стал руководителем Воронежского государственного цирка. С его вступлением в должность учреждение преобразилось: неопрятное здание с торговыми рядами превратилось в одну из самых посещаемых площадок как цирковых, так и концертных. С 2014 года Бирюков занимает должность худрука.
«Изначально воронежский цирк был постановочным, и в моих планах вернуть ему этот статус, – поделился легендарный артист. – Хочется, чтобы здесь давали представления не только гастролирующие коллективы, но и создавались собственные номера и аттракционы».

Император цирка

Поздравить Бориса Константиновича с юбилеем собрался весь цвет циркового искусства – представители «Росгосцирка», члены руководства Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и многие другие именитые культурные деятели.

Поздравительные телеграммы Бирюкову направили министр культуры РФ Владимир Мединский, депутат Государственной Думы Сергей Чижов, генеральный директор Цирка Никулина и представитель известной династии Максим Никулин, народные артисты РФ Эдгард и Аскольд Запашные, ученик Бориса Константиновича известный дрессировщик Гия Эрадзе. Особенно теплым получилось видеопоздравление, которое для юбиляра записали его коллеги по манежу.

Яркое цирковое шоу, теплые пожелания, несмолкающие овации – все это для него, «императора» цирка. Уже несколько лет Борис Константинович не выходил на арену в качестве артиста, но в праздничный день подготовил для своих гостей настоящий сюрприз – исполнил песню о матери

Справка «ГЧ»

Росгосцирк поддержат на федеральном уровне


Депутаты Государственной Думы изыскали возможность поддержать Росгосцирк в размере более 530 миллионов рублей. Согласно поправке, соавтором которой является депутат от Воронежской области Сергей Чижов, парламентарии приняли решение перераспределить не использованные в рамках проекта на Новодевичьем монастыре бюджетные средства, в пользу предприятия. По данным Министерства культуры, Росгосцирк сейчас находится в сложном материальном положении. Напомним, СМИ также писали о проблемах, с которыми предприятие столкнулось в результате внутренних преобразований. Поддержка из федерального бюджета в размере более полумиллиарда рублей, по мнению авторов поправки, поможет ему найти выход из сложившейся кризисной ситуации.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели