Ритуальные услуги – кормушка для мошенников

17 августа 2017 / просмотров – 390
Закон

В России началась борьба с черными агентами в похоронной сфере

Сегодня рынок ритуальных услуг в России поделен между большим количеством похоронных агентств, две трети из которых работают нелегально.

По подсчетам экспертов, ежегодный оборот теневого погребального рынка составляет 120–150 миллиардов рублей, тогда как на официальный приходится порядка 60 миллиардов. В Воронеже проблемы в сфере ритуальных услуг аналогичны общероссийским. Основное различие – масштабы. По подсчетам ПАО «Воронежское похоронное бюро», сделанным на основании обращений жертв нечистых на руку агентов, ежегодная неучтенная выручка погребального рынка в нашем городе составляет около 100 миллионов рублей.

Незваные гости

В основном, в тени действуют недобросовестные агентства и их информаторы. В роли последних чаще всего выступают сотрудники скорой помощи, отделений реанимации, полицейские и участковые – одним словом, те, кто узнают о смерти человека первыми. За оперативную передачу информации они получают до 50 % стоимости организации похорон.

Возрастающая внутри этого сектора конкуренция приводит к тому, что родственники умершего после звонка в экстренную службу, первыми на своем пороге видят не полицейского или врача, а сотрудника ритуальной компании.

Например, нашей читательнице Екатерине довелось дважды столкнуться с черными похоронными агентами и в обоих случаях они появлялись в течение 10-15 минут после того, как семье становилось известно о кончине близкого человека. Воспользоваться услугами предлагали настойчиво, после отказа дважды предпринимали новые попытки: звонили и приезжали лично. По словам Екатерины, наиболее отталкивающее впечатление произвела именно их расторопность.

Ликбез для «черного» агента

В отдельных случаях для того, чтобы стать представителем нелегального похоронного бюро, необходимо пройти обучение на специализированных платных курсах, стоимость которых варьируется в пределах от 5 до 15 тысяч рублей. На посвящение «новобранца» во все тонкости науки манипулирования клиентами и даже заучивание возможных сценариев общения с родственниками умершего, в среднем, требуется две недели. По окончании обучения работника «прикрепляют» к району его проживания. При этом обязательными условиями «трудоустройства» являются мобильность и наличие возможности быть всегда на связи: сообщение о чужой смерти может поступить в любой момент. Получив такую информацию, сотрудник ритуальной компании обязан оперативно появиться в доме потенциального клиента и убедить его воспользоваться услугами фирмы. Как правило, такой «специалист» получает около 20 % от стоимости похорон, остальное достается ритуальной фирме. Нередко предприимчивые агенты открывают собственные нелегальные погребальные службы, не имеющие государственной регистрации. Некоторые могут успешно работать годами, а другие исчезают, получив залог за услуги.

Беспринципная погоня за прибылью

Рост теневого рынка ритуальных услуг, как считают эксперты, ни что иное, как «побочный эффект» борьбы с монополией: именно с этой целью в 2002 году на уровне федерального законодательства лицензирование деятельности похоронных бюро было отменено. В условиях либерального регулирования, отрасль приросла новыми участниками, в том числе, к сожалению, недобросовестными. В отсутствии проверок на профпригодность агентов и требований к уровню их образования и квалификации конкуренция стремительно растет: между сомнительными фирмами-однодневками и крупными игроками усиливается борьба за «клиентов».

За последние несколько лет широкую огласку получили вопиющие случаи, когда ритуальная служба приезжала к родственникам ещё живого человека. Так, например, три года назад мурманские ветераны накануне Дня Победы вместо поздравлений получили письма с информацией о скидках на ритуальные услуги. В 2015-м в Уфе ритуальный агент приехал к родителям годовалой девочки, госпитализированной с ангиной (впоследствии малышка выздоровела), и тотчас же начал интересоваться ростом ребенка, предлагая выбрать гроб. А в прошлом году в Екатеринбурге похоронное бюро организовало чаепитие для ветеранов в преддверии Дня Победы. Гостей привезли прямо в офис компании, обещая при этом устроить обзорную экскурсию по городу. Впоследствии авторы «проекта» хладнокровно признались, что поздравление было организовано для потенциальных клиентов.

Кампания по ликвидации теневого рынка: начало положено

В сложившейся ситуации, основная задача, которую предстоит решить федеральному центру в рамках совершенствования регулирования рынка ритуальных услуг – его оздоровление: создание условий для выхода из тени добросовестных игроков и противодействие организациям, работающим с нарушением законодательства. Так, по поручению главы государства Генпрокуратура совместно с МВД начинает комплексную проверку отрасли, по итогам которой ведомства составят «дорожную карту» по ликвидации теневого сектора. Доклад о ее итогах будет представлен президенту до 1 декабря.
Большую законотворческую работу предстоит провести Госдуме: разработать адекватные реальности механизмы лицензирования деятельности ритуальных агентств и государственной регистрации прав собственности на земельные участки, отведенные под погребение, включая неблагоустроенные. Также в планах – создание специализированных служб по вопросам похоронного дела, формирование перечней конкретных требований к их материально-техническому оснащению и квалификации персонала, а также утверждение услуг, которые должны предоставляться на безвозмездной основе и по принципу одного окна – через многофункциональные центры. По замыслу авторов инициативы, переход на ту систему сведет к минимуму коррупционные риски.

На российском рынке около 3,5 тысяч юридических лиц и 5,3 тысяч индивидуальных предпринимателей, у которых похоронные услуги указаны как основной вид деятельности

Очевидно, зачистка рынка ритуальных услуг – долгосрочная задача. Пока власти работают над ее решением, специалисты рекомендуют гражданам обращаться только в проверенные агентства. Навязчивость похоронных агентов означает, что с высокой долей вероятности перед вами мошенник. Сотрудничество с ним, в лучшем случае, может привести к тому, что вы серьезно переплатите за услуги, в худшем –так и не дождетесь исполнения обязательств. Чтобы защитить себя от подобных недоразумений, следует документально подкреплять договоренности квитанциями-договорами на ритуальные услуги – это гарантия успешного взыскания компенсации в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

 

Справка «ГЧ»

Средняя стоимость организации похорон в Воронеже на сегодняшний день составляет 25 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость ритуальных принадлежностей, транспортировки и услуг агента. Погребальные фирмы, которые работают нелегально и узнают о «клиенте» через своих информаторов, «гонорар» последних включают в счет. Таким образом, семья, которую постигла утрата, зачастую сама того не зная, оплачивает продажу персональных данных своего родственника.

Справка «ГЧ»

Продажа участков под захоронение – одна из наиболее распространенных форм мошенничества в сфере ритуальных услуг. Согласно российскому законодательству, земля на территории кладбищ принадлежит государству и предоставляется на правах бессрочной аренды.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели