«Результаты 2016 года – лучшие в истории воронежского каратэ»

28 декабря 2016 / просмотров – 262
Спорт

Председатель правления Всероссийского центра спортивного каратэ IRBIS Алексей Джиянов о спортивных итогах уходящего года

2016 год для каратистов нашего региона выдался весьма насыщенным. На соревнованиях различных уровней молодые спортсмены выиграли порядка тысячи наград.

Воронежские бойцы заявили о себе не только на всероссийской, но и мировой спортивной арене. Как отмечает тренерский штаб, наша область, до этого демонстрировавшая достаточно нестабильные результаты, сегодня – один из лидеров отечественного каратэ. О том, как удалось добиться таких высот, корреспондентам «ГЧ» рассказал руководитель Центра спортивного каратэ «IRBIS» Алексей Джиянов.

Лучшие в Черноземье

– В этом году наши воспитанники укрепили свои позиции в национальной сборной. Сразу четверо спортсменов вызваны на общероссийские сборы «молодежки». Это очень важный показатель, от которого зависит качественное развитие каратэ в регионе – отметил Алексей Джиянов. – Могу сказать, что результаты 2016 года – лучшие в истории воронежского каратэ. Ни с одного соревнования мы не возвращались без золотых медалей.

Причем, успех воронежской спортивной делегации признан не только на местном уровне, но и коллегами из других городов. Так, наш регион стоит в одном ряду с лучшими и старейшими школами каратэ Сибири, Урала и Москвы.

Такой «взлет» во многом объясняется методиками, которые сегодня применяются в воронежских секциях. «Законодателем Олимпийской моды» выступает Центр «IRBIS». Здесь к каратэ относятся как к профессиональному спорту, в котором важны малейшие нюансы.

Олимпийские надежды

Но, безусловно, главным событием уходящего года для всех каратистов планеты является то, что этот вид вошел в программу летней Олимпиады. Первые бои за медали развернутся уже на Играх-2020 в Токио.

– Задача максимум – обеспечить представительство Воронежской области в борьбе за Олимпийские лицензии. И мы с ребятами работаем над этим, – рассказал руководитель Центра. – Нужно понимать, что сегодняшние 14-15-ти и 16-17-ти летние мальчишки и девчонки – завтрашние олимпийцы.

Система отбора на Олимпиаду основывается, прежде всего, на личном рейтинге. Количество очков в нем зависит исключительно от побед самого спортсмена, а не от достижений в составе национальной сборной. Чем больше медалей завоевывает каратист на международных стартах  – тем выше его рейтинг, а значит – больше шансов заполучить олимпийскую лицензию.

– В этой связи в следующем году мы планируем участие в более чем 25 турнирах всероссийского и международного масштабов, – поделился планами «IRBIS TEAM» на новый спортивный сезон Алексей Джиянов. – Уже в феврале наш воспитанник Богдан Скачков примет участие в Молодежном Первенстве Европы в составе национальной сборной, а позже планируется представительство Александры Лиджиевой на этапах международной Премьер-лиги «Каратэ-1».

Справка «ГЧ»

В 2016 году именно эти каратисты показали самые высокие результаты:

Александра Лиджиева – двукратная чемпионка России, Чемпион Европы по каратэ Сито-рю в Словакии, член национальной сборной России.

Светлана Семкина – бронзовый призёр Молодежного первенства России, член национальной сборной России.

Богдан Скачков – трехкратный чемпион России, Чемпион Европы по каратэ Сито-рю в Словакии, бронзовый призер молодежного Кубка мира в Хорватии, член национальной сборной России.

Виктория Будникова – победитель Первенства России, бронзовый призер молодежного Кубка мира в Хорватии.

 

Справка «ГЧ»

В следующем году Центр спортивного каратэ «IRBIS» отмечает свой первый юбилей – 5 лет. За это время Центр открыл свои отделения в 10 городах по всей России. В 2017-м команда IRBIS TEAM планирует выйти на международный уровень: его представительства появятся в Братиславе (Словакия) и Лимассоле (Кипр).

Экспертное мнение

Николай АЛЕХИН, президент Федерации каратэ Воронежской области:

– 16 лет назад в регионе существовало много различных «подвальных» школ каратэ, где проповедовали не очень спортивные вещи. Был определенный кластер тренеров, для которых каратэ стало не боевым искусством, а способом покалечить человека. Чтобы искоренить это и была создана единая Федерация. На сегодняшний день ее костяк составляют представители Центра «IRBIS». Для его тренеров и воспитанников каратэ – не просто спорт, а целая жизненная философия. Сегодня это сильнейшая команда региона, которая достойно представляет Воронежскую область.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
пресс-служба ЦСК «IRBIS»
Система Orphus
Инфографика недели