Лауреат «Золотой маски» Борис Константинов взял на основу сюжет, придуманный Андерсеном, но изменил смысловые акценты.
«Задача была не проиллюстрировать сказку, а сочинить что-то свое, – рассказывает главный режиссер театра кукол имени Образцова. – В оригинале очень много линий – об одиночестве, предательстве, неприятии обществом. Мне не хотелось поднимать все эти вопросы, и я решил показать жизнь, как будто это просто жизнь. Например, утенок у нас уходит со двора потому, что испугался больших куриц. Они клюют зерно, но у детей возникает иллюзия, что они съели утенка. А еще петух с зубами… Все это – наши страхи. Преувеличения. Я люблю моменты тишины, но пока мы их закрикиваем. Детей захлестывают эмоции».
Главная героиня постановки – птичница. У Андерсена она упоминается лишь однажды и то, как отрицательный персонаж.
«Театр интересен контрастом. Автор обвинил человека в бесчувствии. Птичница ругает утенка, пинает, не кормит. Мне же хотелось показать зрителям, что человек это все-таки человек, – поясняет Борис Константинов. – Я люблю эксперименты. И разговариваю не только с ребятишками, но и с мамами. Они же тоже находятся в зале и не должны думать «как пересидеть эти 55 минут». Я хочу, чтобы родители забыли о своей воспитательной функции, включились в спектакль, поняли, что эта история и для них. Многие приходят с целью услышать пересказ Андерсена, увидеть советский мультик. Но мы ломаем стереотипы, и это хорошо».
Изначально «Гадкий утенок» задумывался как моноспектакль Юлии Бобровской. Но в процессе работы он стал обрастать деталями, реквизитом, декорациями, с которыми бы один человек не справился. Так появился Артур Арутюнов.
«Ввести летчика предложила актриса. Раньше Артур просто ползал за декорациями, а теперь не только оживляет куклы, но и выходит на поклон в роли летчика, – комментирует режиссер. – Наверное, это прототип гадкого утенка. Может быть, он был деревенским парнем, все над ним смеялись, а он покорил небо! Ну и что, что он разбрызгивает на маленьком кукурузнике удобрения в поле? Он летчик! Я люблю, когда классический автор дарит нам возможность говорить его словами о событиях, которые происходят как будто бы сегодня. Ведь во времена Андерсена никаких летчиков еще не было!»
«Гадкий утенок» – максимально интерактивная история. Воронежские малыши настолько активно включились в процесс, что творческой группе пришлось в срочном порядке придумывать, как их успокоить.
«Способов много, но не факт, что они сработают именно сейчас, – говорит актриса Юлия Бобровская. – Перекрикивать смысла нет. Иногда я просто переключаю внимание, из серии: «Смотрите, что это?» Буквально вчера дети, увидев, как им показалось Бабу Ягу, стали скандировать «Уходи! Уходи!» Сначала это выкрикнул кто-то один, потом подхватили все остальные. Что делать? Нельзя же останавливать спектакль. Я сделала вид, что ничего не происходит и продолжила играть. Они покричали-покричали, а потом поняли, что история идет своим чередом и они пропускают что-то интересное. У моей героини нет имени. Ее называют то Хозяйкой, то Мамашей, то Феей, то Снегурочкой… А воронежские малыши очень хотели познакомиться и все время спрашивали: «Как вас зовут?»
Зал диктует драматургию, поэтому каждый спектакль особенный.
«Все зависит от публики, – подтверждает Борис Константинов. – Это не кино, которое снял и уже не переделать. Ребята меня даже побаиваются, потому что я прихожу и говорю: сегодня попробуем так, а завтра вот этак. Сами они тоже предлагают различные варианты. Спектакль должен быть живым, поэтому поиск не прекращается никогда».