«Режим тишины», борьба с террористами и гуманитарные вопросы. Основные пункты соглашения Лаврова и Керри

10 сентября 2016 / просмотров – 502
Россия и мир

Переговоры по Сирии между главами дипведомств России и США начались вчера, 9 сентября и завершились под утро 10-го. Четырнадцатичасовой марафон увенчался успехом. Сторонам удалось сблизить позиции по ключевым моментам.

Вымотаны, но обнадежены
«Как вы? Вымотаны? Я тоже», – признался журналистам Сергей Лавров, поясняя задержку в переговорах. «В демократической стране США очень жесткая вертикаль власти», – отметил министр иностранных дел РФ. Американской стороне понадобилось несколько часов, чтобы согласовать позицию с Белым домом. Тем не менее, встреча привела к обнадеживающим результатам. Москва и Вашингтон заключили соглашение, работа по которому велась многие месяцы.
Подтверждение перемирия
Как сообщил СМИ, Сергей Лавров речь идет о целом пакете документов, который «позволит наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению в Алеппо и укрепить режим прекращения боевых действий».
Одним из решающих условий реализации этих пунктов является установление устойчивого перемирия. В связи с этим с 12 сентября подтверждается «режим тишины», впервые введенный в Сирии в феврале 2016-го, но неоднократно нарушавшийся. США и Россия окажут влияние на стороны сирийского конфликта, чтобы избежать срыва мирных инициатив в дальнейшем. Особое внимание глава российского МИД уделил Алеппо. По его словам, здесь необходимо создать демилитаризованную зону. Кроме того, участники переговоров «прописали» механизмы поставок гумпомощи.
Российско-американский центр
Такую структуру предполагается создать в ближайшее время. В него войдут представители оборонных ведомств и спецслужб, задачей которых станет решение вопросов, связанных с «разграничением» террористов и умеренной оппозиции. По словам Сергея Лаврова, власти САР ознакомлены с этими договоренностями и готовы их исполнять. Джон Керри, в свою очередь, сообщил, что оппозиция также в курсе соглашения. Все эти шаги должны способствовать решению главной задачи – началу конструктивных межсирийских переговоров и политическому урегулированию в стране.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели