Региональный парламент одобрил снижение до 0,3 % ставки налога на имущество для авиализинговых компаний

26 февраля 2016 / просмотров – 1041
Официальный Воронеж

Законопроект о внесении поправок в закон «О налоге на имущество» сегодня был принят депутатами Воронежской областной думы сразу в двух чтениях. Ранее изменения были одобрены комитетом по бюджетной политике, налогам и финансам. Также сегодня региональным парламентом был одобрен в двух чтениях документ, предполагающий отмену транспортного налога. Данные преференции будут актуальны для авиализинговых компаний, зарегистрированных на территории Воронежской области.

Принятие данных проектов поправок, по сути, ставят точку в истории с возможной сменой «прописки» крупнейшего налогоплательщика «Илюшин Финанс Ко» (ИФК), владельца авиакомпании «Red Wings».
Напомним, что в конце прошлого года Воронежской облдумой были внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми налог на имущество организаций для ИФХ повысился до 1,1 %. Такой, на первый взгляд, незначительный рост означал, что в 2016 году компании придется дополнительно заплатить в казну Воронежской области порядка 100 миллионов рублей. Ведение бизнеса в регионе на таких условиях руководству компании показалось нецелесообразным, поэтому началась разработка «плана действий» по смене юридического адреса. В частности, активно обсуждалась возможность «переезда» в Ульяновскую область.

Если бы этот сценарий был реализован, бюджет потерял бы одного из крупнейших налогоплательщиков: напомним, что по итогам прошлого года ИФК стала восьмой по объему выплат в пользу региональной казны. В среднем ежегодная сумма отчислений составляет порядка 700 миллионов рублей. С учетом только этого факта решение о предоставлении компании преференций выглядит единственно верным. 

Впрочем, о каком-либо противостоянии между руководством компании и региональными властями речи не было: переговоры о предоставлении определенных преференций велись задолго до того, как эта история просочилась в СМИ. Достигнутые договоренности воплотились в поправках к законам «О налоге на имущество» и «О предоставлении налоговых льгот по уплате транспортного налога на территории Воронежской области». В соответствии с ними с 1 января 2016 года для организаций зарегистрированных на территории нашего края и осуществляющих финансовый или операционный лизинг будет предоставляться льгота в виде ставки в размере 0,3 % от налоговой базы. Она будет актуальна для самолетов отечественного производства, являющихся предметом лизинга и принятых на учет с начала этого года. Преференция будет предоставляться в том случае, если организация будет работать совместно с правительством Воронежской области над реализацией проектов, направленных на развитие авиастроительной отрасли. В отношении самолетов, поставленных на учет до 31 декабря прошлого года ставка обнуляется. Кроме того, для все тех же авиализинговых организаций  с местной «пропиской» отменяется транспортный налог.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели