Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по газопроводу «Турецкий поток»

6 декабря 2016 / просмотров – 444
Россия и мир

Ввести в эксплуатацию все участки газопровода «Турецкий поток» и начать их использовать планируется до конца 2019 года. Газ будет поставляться напрямую из России в Турцию, минуя транзитные страны – Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию.

Президент Турции подписал закон о ратификации соглашения с Россией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Закон опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete и вступил в силу. С турецкой стороны сняты все законодательные ограничения перед реализацией

5 декабря премьер-министр Турции Бинали Йылдырым перед вылетом в Москву, куда он прибыл с официальным визитом, напомнил о ратификации соглашения парламентом. «Как вы знаете, на прошлой неделе наш парламент на генассамблее ратифицировал соглашение о реализации проекта «Турецкий поток». Теперь мы ждем, что Государственная дума сделает то же самое», – сказал он.

Как сообщалось ранее, Россия и Турция 10 октября подписали межправсоглашение по проекту «Турецкий поток».

Проект «Турецкий поток» российское руководство предложило в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Однако переговоры по газопроводу были заморожены из-за возникшего кризиса в отношениях Москвы и Анкары. Перезапуск реализации проекта произошел после переговоров президента РФ Владимира Путина и турецкого главы Реджепа Тайипа Эрдогана, прошедших в августе текущего года в Санкт-Петербурге.

Напомним, проект предполагает строительство газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Протяженность морской части газопровода должна составить около 910 километров, а его сухопутной части на турецкой территории – 180 километров. Проект газопровода будет состоять из четырех ниток, мощность каждой из которых составит 15,75 миллиардов кубометров. По первой нитке газ будет поставляться для удовлетворения потребностей Турции, а по второй – пойдет транзитом через Турцию в европейские страны. Строительство второй нитки зависит от заинтересованности ЕС в российском газе и получении от него гарантий в этом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели