Реджеп Эрдоган: Турция заранее предупредила РФ и США об ударах в Сирии и Ираке

26 апреля 2017 / просмотров – 307
Россия и мир

Накануне, 25 апреля турецкая авиация нанесла удары по целям Рабочей партии Курдистана (РПК) неподалеку от горного хребта Синджар на северо-западе Ирака и северо-востоке Сирии.

При ударе турецких ВВС во вторник погибли 70 бойцов Рабочей партии Курдистана, которые переправляли в Турцию боевиков и оружие. Такие данные приводит Генштаб Турции. У курдов данные другие: на иракской стороне границы говорят о 5 погибших и 9 раненных бойцах пешмерга, которые не имеют отношения к Рабочей партии Курдистана. По данным курдского агентства Firat, при ударе была разрушена радиостанция Cira FM. В Сирии тоже заявляют о жертвах, но не уточняют числа. Всего в атаке было задействовано 26 турецких самолетов. В правительстве Курдистана в Ираке действия Анкары назвали «неприемлемыми».

Вашингтон обрушился с критикой на Анкару за то, что турецкие ВВС нанесли удары по группировкам в Сирии и Ираке, которые поддерживаются США. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что партнеры, включая Россию, США и северный Иракский Курдистан, были оповещены перед операцией против курдских боевиков. Информацией об этом он поделился в интервью агентству Reuters. Турецкий лидер пообещал, что операции на севере Ирака и в северной Сирии будут продолжаться до тех пор, пока все террористы там не будут уничтожены. По словам Эрдогана, он сожалеет о гибели нескольких участников курдских отрядов пешмерга.

В Турции Рабочая партия Курдистана считается сепаратистской террористической организацией. Между тем бойцы РПК совместно с силами международной коалиции, возглавляемой США, проводят операцию по освобождению сирийских городов Ракка и Табка от боевиков ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации).

Справка «ГЧ»

С 1984 года РПК на юго-востоке страны ведет вооруженную борьбу за политические права курдов в стране и создание курдской автономии в ее составе. За это время в результате боевых действий погибли более 40 тысяч человек. Перемирие между турецкими властями и курдами было прекращено в июле 2015-го. Поводом для возобновления активной фазы противостояния стал теракт в городе Суруч, когда погибли 32 человека, преимущественно курды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели