Воспитание толерантности: «Ребята, давайте жить дружно!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воспитание толерантности: «Ребята, давайте жить дружно!»

11 июля 2012 / просмотров – 2917
Чижик
Пресловутый национальный вопрос касается сейчас не только взрослых, но и детей. Общество, в котором мы живем, является весьма разнородным, а братство народов осталось для нашей страны в прошлом, канув в Лету вместе с Советским Союзом. Ситуация, когда школьники, к примеру, дразнят представителей другой расы, в настоящее время, к сожалению, не редкость. Поэтому проведение уроков толерантности было поддержано уже на государственном уровне.

«Чтобы ребенок воспитывался в русле толерантности, он должен знать свою культуру, а это в России сейчас большая проблема, – подчеркивает эксперт рубрики Вера Могилева. – Если нет уважения к своей российской, славянской культуре, – нет уважения и к культуре других народов».

Какая роль отводится национальному костюму?
«Для маленьких детей очень важен опыт общения со сверстниками – представителями иных культур, других религиозных общин, – отмечает Вера Николаевна. – У нас в садике, к примеру, есть опыт, когда дети из разных стран занимаются вместе. Если ребенок в возрасте двух-трех лет находится в такой среде, он воспринимает ее совершенно нормально. Например, в США – стране, которая изначально формируется как многонациональная, нет такого разделения.

  «Чтобы ребенок воспитывался в русле толерантности, он должен знать свою культуру, а это в России сейчас большая проблема», – отмечает доцент кафедры коррекционной психологии и педагогики ВГПУ Вера Могилева  

Там национальные общины чувствуют себя вполне комфортно. Индус или еврей, идущий в своей национальной одежде, не вызывает никакого диссонанса у окружающих. В России другая ситуация. Если человек появится в своем национальном костюме, он привлечет к себе внимание. У нас, в принципе, не принято ходить в таком виде. И большинство детей не знают, как выглядит его национальная одежда, какой смысл она несет. Этот момент воспитания уважения к собственной культуре у нас, к сожалению, отсутствует, и немногие родители считают нужным заниматься такими вопросами. У них, как правило, недостаточно соответствующих знаний».

В языковой среде дети, как рыба в воде
Воспитывать детей в русле толерантности помогает лингвистика. «Язык – это ключ к пониманию другой культуры, отражение менталитета, – убеждена Вера Николаевна. – Дети легко впитывают информацию, когда находятся в языковой среде, где присутствуют носители языка, и они вместе общаются. Подобные условия сложно создать в большинстве семей. И пресловутая поурочная система искусственна, она не дает необходимых знаний. Это должно быть даже не обучение, не занятия английским языком, к примеру, а именно языковая среда».

Что имеем, не храним…
«Сейчас возникает множество религиозных, национальных общин. Миграция растет, это закономерный исторический процесс. Бывают периоды, когда ее волны усиливаются. И важно понимать, что создание подобных общин не противопоставление себя другим людям, а нормальное психологическое явление. Когда переселенцы попадают в другую страну, и их меньшинство, они объединяются, во-первых, для того, чтобы сохранить свою культуру. И, наверное, им удается это лучше, чем людям, живущим на своей территории. Когда человек уезжает, он понимает ценность того, что потерял. И возникает психологическое противопоставление тем людям, на территории которых он живет, – поясняет эксперт рубрики. – Очень важно, чтобы это противопоставление оставалось в неких разумных пределах, поскольку, в результате, может возникнуть негатив у коренных жителей страны».

Семь основных принципов толерантности
1. Уважение человеческого достоинства всех людей, без исключений.
2. Уважение различий.
3. Понимание индивидуальной неповторимости.
4. Взаимодополняемость как основная черта различий.
5. Взаимозависимость как основа совместных действий.
6. Культура мира.
7. Сохранение памяти.
СЛОВАРЬ ЧИЖИКА
Толерантность – это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех его индивидов быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между разными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству. Такое определение дано в Декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
«Позиция родителей – главное, с этого и надо начинать»Вера МОГИЛЕВА, генеральный директор детского Монтессори-сада «Алиса», доцент кафедры коррекционной психологии и педагогики ВГПУ:
– Наверное, для развития толерантности нужны определенные программы по воспитанию маленьких детей и создание специальной среды. У нас в детсаде есть, в частности, раздел занятий – космическое воспитание, в котором помимо всего прочего ребята узнают, на каких территориях проживают разные народы, их национальные костюмы, кухню. И ребенок начинает воспринимать это как часть себя. Только через свой собственный опыт малыши могут принять чужую культуру.
У нас одновременно находились англоязычные дети, итальянцы, немцы, турки и русские. В первые дни возникали проблемы, а потом ребята между собой договаривались, общаясь при помощи жестов. Если не вмешиваться, взаимопонимание появляется очень быстро. Дети всегда найдут общий язык. Им нужно только немного времени, чтобы адаптироваться, и для ребенка это важный опыт. Он понимает, что есть другие языки, но на самом деле, можно договариваться.
А самым большим минусом является реакция взрослых: если они начинают смущаться в подобной ситуации, то и ребенок чувствует дискомфорт.
Позиция родителей – главное, с этого и надо начинать. Сейчас актуальный вопрос – миграция из бывших стран СНГ, для многих это является острой проблемой. И негативное отношение взрослых к представителям других культур, естественно, передается детям. Лев Толстой говорил: «Как, живя дурно, воспитать хорошего человека?» Взрослые – тот самый образец, который передает соответствующий опыт. Ребенок в любом случае будет вести себя так, как ведут себя его родители.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели