«Реанимация» сотрудничества: итоги посткризисных переговоров Путина и Эрдогана

10 августа 2016 / просмотров – 598
Россия и мир

9 августа всеобщее внимание было приковано к пригороду Санкт-Петербурга Стрельне, где после длительного перерыва состоялась личная встреча президентов России и Турции. О чем договорились лидеры и как «реанимация» сотрудничества повлияет на международную остановку – в материале «ГЧ».

Сигнал Западу
Еще на стадии подготовки переговоров европейские СМИ расценили предстоящую встречу как поворотный момент во внешней политике Турции. Британская газета Financial Times назвала ее сигналом Анкары Западу. Издание отметило, что поездка в Россию – первый зарубежный визит Реджепа Тайипа Эрдогана после попытки мятежа в Турции. В сложный для страны период он не стремится увидеться с партнерами по НАТО, а пытается наладить взаимоотношения с Россией. По мнению Financial Times, это может свидетельствовать о смене ориентиров.
Причины «кризиса доверия»
Весьма символично прозвучали и заявления самого Эрдогана в канун визита. В большом интервью ТАСС он подчеркнуто называл Владимира Путина дорогим другом и говорил о новой вехе в отношениях Москвы и Анкары. При этом президент Турции обрушился с критикой на Евросоюз. «Мы начали переговорный процесс о вступлении в ЕС в 1963 году. С тех пор прошло 53 года, а нам все еще продолжают морочить голову», – заявил он.
Особые претензии у Турции и к «заокеанским партнерам». В Анкаре считают главным вдохновителем попытки мятежа проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и требуют его экстрадиции. Более того, в конце июля Эрдоган заявил: «За этим переворотом могут стоять другие государства. (…) Придет время, и все связи будут раскрыты».
Впрочем, у Турции есть разногласия и с РФ. Так, Анкара выступает за то, чтобы Асад сложил свои властные полномочия в Сирии. Москва же против вмешательства в дела Дамаска извне. По-разному видится решение и карабахского конфликта. Имеющие противоречия говорят о том, что начавшийся процесс нормализации российско-турецких отношений безоблачным не будет.
«Нам предстоит кропотливая работа»
Это прекрасно понимают в России. Кстати, в Кремле встречу оценили более сдержанно, чем Эрдоган. В отличие от турецкого коллеги глава РФ не стал называть ее исторической, но вместе с тем подчеркнул, что возобновление сотрудничества в интересах обоих государств.
«Только за пять месяцев текущего года объем товарооборота просел на 43%, – напомнил на пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин. – (…) Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. Этот процесс уже запущен, но он потребует определенного времени». Особое внимание стороны намерены уделить наращиванию инвестиций и реализации совместных проектов.
Президент сообщил, что будут поэтапно отменены введенные ранее ограничения в отношении турецких компаний. Кроме того, «по линии правительства» разрабатывается программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы.
Ключевое звено – энергетика
Особое внимание на переговорах было уделено масштабным совместным проектам в энергетике, при этом Путин подчеркнул, что данная сфера давно занимает «ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве». В частности, речь шла о строительстве АЭС «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток». В период кризиса отношений между странами судьба этих инициатив была под вопросом.
Проект атомной станции предполагает возведение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт. Его стоимость – свыше 20 миллиардов долларов. По данным «Коммерсанта», это самый большой контракт в портфеле «Росатома». По итогам встречи 9 августа Эрдоган сообщил, что готов предоставить проекту статус стратегической инвестиции. Как позже пояснил глава Минэнерго РФ Александр Новак, это предполагает предоставление налоговых льгот, в том числе по налогу на прибыль и НДС. По его словам, данное решение поможет ускорить строительство АЭС.
«Турецкий поток» представляет собой новый маршрут доставки углеводородов по дну Черного моря в Турцию и европейские страны. В 2014 году сообщалось, что он будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиардов кубометров каждая. В 2015-м проект был приостановлен. В июле нынешнего года, когда наметился процесс нормализации отношений, его было решено «реанимировать». Это подтвердил на переговорах 9 августа Эрдоган. «Мы предпримем (…) необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу», – заверил он. Кроме того, турецкий президент выразил заинтересованность развивать сотрудничество с Россией в сфере ОПК.
Во имя сохранения дружбы и добрососедства
Подводя итоги, лидеры подчеркнули, что сотрудничество России и Турции только торгово-экономической сферой не ограничивается. Оно предлагает совместные усилия по широкому кругу вопросов на мировой арене. «Мы пережили очень сложный момент в наших межгосударственных отношениях, но нам бы хотелось (…) преодолеть трудности», – резюмировал Владимир Путин, отметив, что это необходимо для сохранения дружбы и добрососедства между странами. По его словам, в ходе переговоров достигнута договоренность «планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия».

Эксперт: «Визит Эрдогана знаменует сближение Турции с Россией и Китаем»
Александр СЛИНЬКО, доктор политических наук, профессор:
– На определенном этапе Соединенные Штаты попытались полностью переориентировать «на себя» более или менее самостоятельный режим в Турции. Однако Эрдоган выступил за продолжение независимой политики. Одним из немногих союзников в этой ситуации для него становится наша страна, которая вместе с Китаем формирует новое евразийское пространство.
Полагаю, что визит Эрдогана знаменует начало эволюционного сближения Турции с Россией и Китаем и открывает дорогу Анкаре в ШОС. Я думаю, за этим последуют переговоры о вступлении в ближайшем будущем Турции в данную организацию, которая представляет собой реальный противовес американской гегемонии в современном мире.

Источник фото: сайт Кремля.

Справка «ГЧ»

ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) – международное объединение, основанное в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Главными ее задачами провозглашено укрепление стабильности и безопасности на территории государств-участников, борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. В июне 2016-го были подписаны меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана по присоединению к действующим конвенциям ШОС (процесс принятия этих стран в организацию был запущен в 2015 году). Обсуждается вопрос о членстве Ирана.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели