Разрушительная сила крика
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Разрушительная сила крика

29 октября 2012 / просмотров – 3514
Чижик
Даже взрослый чувствует себя оскорбленным, если кто-то разговаривает с ним на повышенных тонах. А представьте себе ощущения малыша, когда на него кричат любимые мама и папа… Многие, пройдя через подобное унижение, дают зарок никогда не повышать голоса на своих детей. Но, спустя годы, нарушают данное обещание.

«Родители часто говорят, что их крик оправдан, но это, конечно, плохой метод воспитания, – отмечает эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских. – Резкий оклик правомерен только в том случае, если ребенку грозит опасность».

Почему дети попадают в «зону риска»
«Кричать на ребенка – неправильно, непродуктивно, очень вредно для его психического здоровья, и, разумеется, не делает чести родителям. Особенно низкий порог стеснения взрослые испытывают, общаясь с собственными детьми. Удивительно, но чаще всего мы обижаем тех, кого больше любим, – говорит Нина Гладских. – А дети к тому же всегда под рукой, на них проще безнаказанно выплескивать накопившуюся усталость и стресс. Ведь если повышать голос на работе – есть риск испортить себе карьеру. Если кричать на друзей – можно их потерять. А малыши до поры до времени остаются безмолвны, только в их глазках появляется страх…».
По словам эксперта рубрики, существуют официальные данные канадских ученых, доказавших, что дети, на которых часто кричали родители, став взрослыми страдают хроническими депрессиями и склонны к суициду.

Страх, от которого сложно избавиться
– Давайте рассмотрим ситуацию, когда ребенок занят очень интересным для него делом, допустим, расписывает новые обои. Тут в комнату влетает мама и начинает кричать. Малыш еще не понимает ни правил поведения, ни ценности вещей, которые он портит. Ему просто нравится сам процесс, он занят, увлечен и хочет привлечь внимание родителей, чтобы они разделили его восторг... А вместо этого получает порцию крика. Хорошо бы маме посмотреть на себя в зеркало в данный момент: красное, искаженное лицо, выпученные глаза, перекошенный рот. Приятное зрелище? – Конечно, нет. А теперь представьте, что видит малыш: любящая мамочка превратились в жуткого монстра! Этот страх уходит глубоко и остается в душе надолго, от него очень сложно избавиться. Впоследствии ребенок получает различные стрессы, неврозы навязчивых движений…

  Очень часто даже в благополучных семьях мама или папа повышают голос, позволяют себе прикрикнуть на ребенка, когда расстроены или разгневаны  

Крик бьет по барабанным перепонкам малыша, и он либо плачет, либо начинает защищаться каким-то образом, пытается физически оградить себя, убегает в другую комнату, прячется. И стоит ли желаемое послушание таких жертв? – Разумеется, нет. Поэтому родители должны стараться обходиться без крика, – уверенна педагог-психолог Нина Гладских.

Дурной пример заразителен
«Очень часто даже в благополучных семьях мама или папа повышают голос, позволяют себе прикрикнуть на ребенка, когда расстроены или разгневаны. А ведь это очень ранит, бьет по чувству собственного достоинства, самоуважению, мгновенно разрушая душевную связь, – подчеркивает эксперт рубрики. – Когда взрослые кричат – дети пугаются, воспринимая крик как нападение. Поэтому малыши часто огрызаются. Они учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы повышаем голос с целью заставить ребенка делать то, что нужно – это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их выполнять свои требования. Очень часто можно слышать, как малыш в раздевалке детского сада без зазрения совести орет на свою бабушку, топает ногами и заставляет ее делать то, что ему хочется. Он просто подражает поведению родителей.
Если взрослые кричат на ребенка не намеренно, значит, потеряли над собой контроль, и он понимает, что кричать на других – вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением».

Спокойствие – залог успеха
Конечно, вечно занятым современным родителям бывает непросто, но следует учитывать психологические особенности развития своего чада. «Надо анализировать поведение ребенка, спокойно выслушивать его, наблюдать, чем он занят, почему поступает так или иначе, – советует Нина Гладских. – Ведь малыши самые беззащитные. Если вы что-то запрещаете, а кроха начинает протестовать, можно, пойти на уступку или отвлечь его с помощью каких-то других предметов. Вполне вероятно, своим непослушанием ребенок пытается получить желаемую порцию любви и внимания.

  Когда взрослые кричат – дети пугаются, воспринимая крик как нападение  

Кричать, конечно же, не стоит. Уравновешенное поведение родителей – залог успеха. В спокойной обстановке растут гармонично развитые личности с устойчивой психикой, уверенные в себе и своих способностях. Я часто предлагаю молодым мамам составлять на листе бумаги расписание, следуя которому они должны не менее 8 раз в день обнимать, целовать, гладить своих детей, говорить, как любят их. Тогда малыши будут спокойны, и неприятностей станет меньше».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нина ГЛАДСКИХ, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»:
– Взрослые, конечно, устают на работе, у них бывают неприятности, стрессовое состояние. Родители имеют право на выражение негативных эмоций, их нельзя накапливать. Только надо не кричать на ребенка, а повернувшись к нему спиной, к примеру, топать ногами или рвать бумагу. Так малышу будет понятно, что агрессия направлена не в его сторону. Можете предупредить ребенка, что вы рассержены.
Нередко бывает, что мама требует убрать игрушки сию минуту, а малыш увлечен и не может тут же все прекратить. Начинается крик. А лучше дать ребенку 10-15 минут, чтобы он закончил игру или переключить его внимание на другую деятельность.
Уверенные в себе, самодостаточные родители могут договариваться с детьми, ведь внимание и время, проведенное с ребенком, дороже и полезнее всяких воспитательных мер.
К наиболее типичным причинам родительского крика относятся: внезапное раздражение, гнев как реакция на поступок ребенка; бессилие после серии неуспешных попыток договориться; привычка (имея негативный опыт, папа или мама формирует устойчивое ожидание непослушания, поэтому предпочитает сразу повышать голос).
Ребенок нуждается в мотивации хорошего поведения, но крик, угрозы и шлепки не обладают нужным воспитательным эффектом. Чтобы избежать подобной кары, малыш может научиться хитрить, врать.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели