Разработка АО КБХА удостоена золотой медали

1 июня 2017 / просмотров – 264
Экономика

26 мая на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий прошла II Международная выставка изобретений и инноваций, в которой наряду с представителями вузов и научных организаций приняли участие специалисты Конструкторского бюро химавтоматики.

По итогам выставки конкурсный проект «Установка получения углеродных наноструктур и газообразного водорода в едином технологическом цикле», представленный на выставке группой сотрудников АО КБХА, был удостоен золотой медали. В число соавтров разработки вошли: начальник отдела Виталий Ильичев, ведущий конструктор направления Анатолий Савич, начальник отдела Александр Тузиков, ведущий конструктор Владимир Бакаев, инженер-конструктор 1 категории Павел Печенкин и начальник группы Алексей Игнатов.

По словам начальника отдела испытательного комплекса АО КБХА Виталия Ильичева, в настоящий момент углеродные наноструктуры востребованы во многих отраслях промышленности как России, так и за рубежом, при изготовлении новых композиционных материалов различного назначения на основе металлов, полимеров, каучуков и сплавов в космической технике, высокопроводящих сетей, сенсорных и наноэлектромеханических устройств в электронной промышленности и медицине. Также все больший интерес представляют альтернативные источники энергии для промышленности, автотранспорта и бытовых нужд. Одним из вариантов применения альтернативных источников энергии является использование в качестве топлива водорода. Однако его производство традиционными методами связано с большими капитальными затратами, что приводит к высокой себестоимости продукта, а это в свою очередь влечет за собой трудности на пути перехода от традиционных источников выработки тепла к водороду. Одним из вариантов снижения себестоимости водорода является его производство путем разложения природного газа в плазме с одновременным получением углеродных наноструктур.

В АО КБХА на базе испытательного комплекса была создана экспериментальная установка получения углеродных наноструктур и газообразного водорода в едином технологическом цикле. Она успешно прошла предварительные испытания: лабораторный анализ полученного в установке углеродосодержащего продукта пиролиза метана, проведенный совместно с Воронежским государственным техническим университетом и Белгородским государственным университетом, показал наличие углеродных нитевидных образований. В будущем подобные установки могут расширить потенциал использования нанотехнологий в различных отраслях экономики, а также способствовать развитию водородной энергетики.

Кроме подведения итогов конкурса результатов интеллектуальной деятельности в программу II Международной выставки изобретений и инноваций вошли круглый стол и видеоконференция, посвященные проблемам развития рынка и продвижения результатов интеллектуальной деятельности, а также деловые встречи предпринимателей с создателями и владельцами интеллектуальной собственности. Стоит отметить, что год назад, когда выставка проводилась впервые, разработки АО КБХА также были удостоены высших оценок конкурсного жюри.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели