Раз, два – в бой

11 декабря 2015 / просмотров – 830
Спорт

Сила, смелость, отвага, умение держать удар – все это на прошлой неделе показали спортсмены в Военно-Воздушной академии Воронежа. По традиции в этом учебном учреждении вот уже несколько лет проходят соревнования по армейскому рукопашному бою. В этом году они состоялись в юбилейный 15 раз. Подробнее о них – в материале «ГЧ».

С самого утра два курсанта укладывают друг друга на лопатки и наносят удары руками и ногами. Но они дерутся не просто так, ребята – спортсмены, и поединки происходят в рамках соревнований. Определить, что состязанию проходят между военнослужащими не составляет труда, даже находясь в спортзале в кимоно, они невольно передвигаются строевым шагом. Ни один из курсантов не переходит грань дозволенного, каждый старается соблюдать правила и выигрывать честно и достойно. Помнить о двух последних качествах во время борьбы призывал заслуженный военный специалист Российской Федерации, генерал – лейтенант Геннадий Васильевич Зибров, который и открывал турнир. В своей приветственной речи он отметил масштаб поединков и назвал их всероссийскими. И действительно, Тверь, Сызрань, Кострома, Севастополь, Рязань – на юбилейный турнир приехали более сотни спортсменов из разных уголков страны. Все они мастера спорта, кандидаты в мастера или спортсмены 1,2,3 разрядов. Поединки у них проходят в соответствии с правилами армейского рукопашного боя. Длятся в течение 2-3 минут, и в процессе борьбы спортсмены получали баллы. Зачисляются они за каждый удар, количество их зависит от сложности выполненного приема. Итоги подводятся в конце дня, и побеждает тот, кто больше всего набрал очков. Правда, иногда чемпиона можно выявить досрочно. Такое бывает в случае нокаута, нокдауна или болевого приема.

Место турнира выбрано не случайно

Соревнования проводятся в 15 раз и посвящены памяти офицера Вячеслава Шибилкина. Он закончил Военно-воздушную академию и успел прослужить в своем звании всего лишь два года. Во время боевой операции в Чечне 8 августа 2000 года во главе группы «Собр» на БТР офицер попал в засаду боевиков в районе села Самашки: после повреждения бронетранспортера он остался на нем и автоматным огнём уничтожил пулеметный расчет врагов. Затем закрыл своим телом упавшую на броню гранату, защитив остальных бойцов от осколков. При взрыве погиб. За подвиг удостоен звания героя России. Сам Шибилкин был чемпионом ВВС по армейскому рукопашному бою. Чтобы память о нем была увековечена, в Академии ежегодно проводятся поединки в его честь. К тому же, данный вид спорта идеально подходит для военной подготовки, он универсальный, включает в себя практически все единоборства, которые существуют в мире. «Владение рукопашным искусством необходимо каждому военнослужащему в боевой обстановке. Во время сражения противник не будет выбирать боксер ты или борец, важно совместить разные техники в одном человеке, – рассказывает Начальник кафедры физической подготовки Военнно-воздушной академии полковник Алексей Полуян. – Радует, что с каждым годом все больше спортсменов принимают участие. О турнире узнают, приходят смотреть. В популяризации нам безусловно помогают, и одним из тех, кто нас поддерживает является депутат Государственной Думы Сергей Викторович Чижов. У Академии с ним давняя дружба. И без участия Сергея Викторовича не проходит практически ни одно событие, которое проводится в военно-воздушной академии и в масштабах вооруженных сил».

Справка «ГЧ»

К слову, физическая подготовка военнослужащих, безусловно, является одним из приоритетных направлений службы. Однако уровень отдельных солдат не всегда соответствует требованиям. В качестве дополнительной мотивации для занятий спортом военнослужащими, а также укрепления дисциплины среди тех, кто проходит срочную службу, депутаты «Единой России» предложили закрепить за призывниками, имеющими золотой значок ГТО, право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 дней. Данный законопроект находится на стадии рассмотрения. Если инициативу одобрят, то право на отдых будет предоставляться решением командира воинской части при условии отсутствия у военнослужащего дисциплинарных взысканий.

С места событий

Командир специального отряда быстрого реагирования ГУ полковник полиции Михаил Артемов: «Я благодарен Академии за продолжение традиции, и за то, что не забывают героя Вячеслава Шибилкина. Подобные мероприятия помогают воспитывать в нравственном и патриотическом духе курсантов. Ведь в будущем они должны быть готовы к подвигам и защите своей страны. А армейский рукопашный бой укрепляет силу воли, и помогают человеку оперативно ориентироваться и быстро принимать решения».

С места событий

Расул Гитикоманомедов, участник соревнований, спортсмен из Воронежа: «В состязаниях участвую уже в третий раз. До этого занимался вольной борьбой. Решил перейти в «рукопашку», потому что тут бои интересные и для победы в поединке нужно владеть разными техниками. Профессионально в спорте уже четвертый год и считаю, что занятия помогают не только в самообороне и защите Родины, но и продлевают жизнь. Спортом должен заниматься каждый. И хорошо, что наше государство в добровольно-принудительном порядке заставляет всех вести здоровый образ жизни и сдавать нормы ГТО. Я, правда, их еще не сдавал, но уже зарегистрировался и стою в очереди. Нормативы легкие, думаю, во всем справлюсь».

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели