Работа для несовершеннолетних: как защитить свои права

24 февраля 2016 / просмотров – 585
Онлайн-приемная

– В связи с тяжелым материальным положением, моя 15-летняя дочь решила заработать денег и устроилась промоутером. Работала не официально, сначала работодатель платил в полном объеме зарплату, а в последние два месяца частями. Моя дочь решила, что больше работать у него не будет. В связи с чем работодатель не выплатил ей причитающуюся зарплату. Необходимо сказать, что, моя дочь работала по 11 часов в день, что запрещено законом. Законно ли это?

– Согласно Трудовому кодексу, граждане могут устраиваться на работу с 16 лет. Однако, закон разрешает работодателям принимать на работу граждан моложе этого возраста. Существует возможность принятия на работу граждан с 15 лет, получивших основное общее образование, либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение.
Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет только с письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом работа не может мешать учебе и должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.
Также Трудовой кодекс определяет круг лиц, не достигших 14 лет, которые могут вести трудовую деятельность. Это люди, задействованные в кинематографии, театре, театральных и концертных организациях, цирке.
Согласно статье 265 Трудового кодекса, несовершеннолетние не могут быть заняты на подземных и тяжелых работах, а также связанных с причинением вреда здоровью и нравственному развитию. Кроме того запрещает привлекать подростков к сверхурочным работам, вызывать в ночную смену и в выходные дни. Отметим, что рабочая смена сотрудника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 22 часов.
Законом установлена продолжительность рабочей недели для работников младше 16 лет не более 24 часов; от 16 до 18 лет не более 36 часов; младше 16 лет, обучающихся образовательном учреждении не более 12 часов; от учащимся от 16 до 18 лет, не более 18 часов.
В случае нарушения работодателем трудовых прав и свобод необходимо обратиться с письменной жалобой, составленной в свободной форме, в государственную инспекцию труда Воронежской области. Срок рассмотрения обращения составит 30 дней, в особых случаях срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели