Путин рассказал о своих ожиданиях, связанных с визитом в Китай

23 июня 2016 / просмотров – 749
Россия и мир

В канун визита в КНР президент РФ дал интервью информационному агентству «Синьхуа», где затронул различные аспекты российско-китайских отношений.

Отвечая на вопросы, Владимир Путин отметил, что Россия и Китай вышли на беспрецедентный уровень сотрудничества. «Поэтому мы стали говорить о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Всеобъемлющее – это значит, что мы работаем практически по всем важнейшим направлениям. А стратегическое означает, что мы придаем этому огромное межгосударственное значение», – уточнил российский лидер.
По словам Путина, в последнее время сделаны существенные шаги в сторону углубления экономического российско-китайского сотрудничества. В связи с этим важнейшим направлением является «повышение внимания к высокотехнологичной сфере нашего взаимодействия». «Мы работаем вместе и над космическими программами, в сфере авиации, разрабатываем и широкофюзеляжный самолет, и тяжелый вертолет. Вместе работаем над экологическими вопросами, продолжаем очень крупные масштабные проекты в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике», – привел примеры президент. В ходе общения в КНР существующим проектам планируется придать новую динамику.
Он также отметил успешное развитие совместных проектов в сфере мирного атома. «Мы должны расширять наше сотрудничество не только в направлении увеличения количества атомных электростанций в Китае, но и над расширением научно-технического взаимодействия в этой сфере», – добавил Путин.
Кроме того, будет обсуждаться большой блок вопросов, связанный с развитием отношений между ЕАЭС и КНР, в том числе в рамках идеи Большого Шелкового пути. «Общее мнение заключается в том, что генеральный путь развития в мировой экономике, нашего взаимодействия с Китаем должен заключаться в постепенном снятии всяческих барьеров для открытой совместной работы. В результате это может привести на первом этапе к созданию зоны свободной торговли», – уточнил Путин.
Особое внимание будет уделено международной повестке дня и вызовам безопасности. Комментируя российско-китайское сотрудничество во внешнеполитической сфере, президент отметил, что уже «сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня – это фактор стабильности в мировых делах».
Напомним: Владимир Путин посетит с официальным визитом КНР 25 июня.
Источник: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели