Путин и Трамп рассказали подробности исторической встречи в Хельсинки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путин и Трамп рассказали подробности исторической встречи в Хельсинки

17 июля 2018 / просмотров – 1102
Россия и мир

В финской столице состоялись переговоры лидеров России и США. Это первая полноформатная встреча на высшем уровне Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее президенты встречались на площадках различных международных форумов.

Переговоры продлились почти четыре часа. Главы РФ и США провели диалог в формате тет-а-тет, после чего саммит продолжился с участием делегаций. По его итогам стороны сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.
О режиме нераспространения и мерах по антитеррору
Владимир Путин назвал переговоры с американским коллегой «успешными и полезными». По его словам, они отразили совместное стремление «выправить негативную ситуацию» в двусторонних отношениях России и США и «наметить первые шаги по их оздоровлению».
Глава РФ сообщил, что американской стороне переданы предложения по проблематике нераспространения оружия массового поражения. Они касаются продления действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, они отражают российскую позицию по американской ПРО, развитие которой в Москве неоднократно называли опасной тенденцией, подрывающей стратегический баланс.
Российский лидер также напомнил о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору, отметив успешный опыт совместной работы спецслужб на данном направлении. В качестве примера он привел оперативное взаимодействие экспертов в сфере безопасности в рамках ЧМ по футболу.
Об острых темах мировой повестки
В ходе переговоров обсуждались пути урегулирования региональных кризисов, включая обстановку в Сирии, украинский конфликт, а также ситуацию вокруг Северной Кореи и проблематику, связанную с выходом США из ядерной сделки с Ираном.
«Не везде и не во всем наши позиции совпадают, но и пересекающихся интересов тоже немало. Надо искать точки соприкосновения, теснее взаимодействовать, в том числе и на международных форумах», – отметил Владимир Путин.
О группе «капитанов бизнеса»
Кроме того, стороны уделили особое внимание экономическому сотрудничеству России и США. Глава РФ напомнил, что американская делегация была одной из самых крупных на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся в мае: в ПМЭФ-2018 приняли участие более 500 представителей делового сообщества США. По словам Владимира Путина, на переговорах в Хельсинки тема дальнейшего взаимодействия в данной сфере получила продолжение. В частности, стороны договорились о создании «группы высокого уровня, которая бы объединила капитанов российского и американского бизнеса» для выработки предложений по развитию кооперации в торговле и инвестициях.
О противодействии оппонентов и важности диалога
Давая свою оценку переговорам, Дональд Трамп подчеркнул, что общение было «открытым и продуктивным». При этом он акцентировал внимание на том, что диалог между Россией и США важен для всего мира. Глава США также выразил сожаление, что российско-американские отношения переживают сложные времена, «забыв», правда, добавить, что ухудшились они вовсе не по российской инициативе. Кроме того, он посетовал, что внутри своей страны ему приходится сталкиваться с неконструктивным противодействием оппонентов, «которые не хотят ничего делать, кроме обструкции». Вместе с тем, по мнению Дональда Трампа, саммит в Хельсинки может сыграть особую роль в развитии отношений между США и РФ. «Сегодняшняя встреча – это только начало длительного процесса, но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений. Наши ожидания базируются на реальной цели, мы желаем дружбы, сотрудничества и мира», – заявил американский лидер.

«В Белом доме прекрасно понимают, что взаимодействие с нашей страной необходимо»
Российско-американские переговоры по просьбе «ГЧ» прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Чижов.
«В своей приветственной речи президент США в очередной раз выразил готовность выстроить конструктивное взаимодействие с Россией. Как он сказал, «у наших стран есть огромная возможность для того, чтобы наладить наши взаимоотношения». Такой настрой, безусловно, важен для нормализации отношений, но, хотелось бы, чтобы Вашингтон не ограничился только лишь констатацией факта и предпринял реальные шаги в данном направлении. Пока мы видим иную картину: ужесточение санкционного курса, давление США на европейских партнеров с целью вынудить их отказаться от совместных проектов с Россией, как это было на недавнем саммите НАТО, где Дональд Трамп обрушился с критикой на Германию за участие в «Северном потоке-2», – отметил парламентарий.
«Вместе с тем, в Белом доме прекрасно понимают, что взаимодействие с нашей страной необходимо не только для преодоления кризиса в российско-американских отношениях, но и для выработки ключевых решений международной повестки», – подчеркнул Сергей Чижов. По его словам, об этом свидетельствует история, ведь контакты полностью не прерывались даже в самые напряженные периоды холодной войны. О том же говорит развитие событий на современном этапе, что наглядно показала ситуация в Сирии. Сергей Викторович выразил надежду на то, что состоявшаяся полноформатная встреча на высшем уровне позволит американской стороне сделать необходимые выводы и повлечет за собой детальное рассмотрение российских инициатив, направленных на укрепление международной безопасности и развитие конструктивного сотрудничества между Россией и США.

Источник фото: сайт Кремля.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели