Путин и Меркель обсудили проект «Северный поток-2»
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Путин и Меркель обсудили проект «Северный поток-2»

18 мая 2018 / просмотров – 773
Россия и мир

На пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Владимир Путин отметил, что поставки российского газа в Европу через территорию Украины продолжатся после ввода в эксплуатацию газопровода, если будут признаны экономически обоснованными.

Глава РФ подчеркнул: «Мы всегда относились к этому проекту как исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда изначально занимались хозяйствующие субъекты и всегда выводили это за рамки любых политических процессов».
Кроме того, Владимир Путин прокомментировал недавнее заявление президента США о том, что «Северный поток-2» якобы угрожает энергетической безопасности Европы, а компании, участвующие в нем, могут попасть под американские санкции. По словам российского лидера, у Вашингтона в этом вопросе свои прагматичные интересы.
«Первое – это оказание поддержки Украине, которая развивать отношения с Россией не очень хочет, но деньги наши за транзит получает с удовольствием. Это примерно 2-3 миллиарда долларов в год. Хотят, чтобы мы Украину немножко подпитывали нашими денежками». При этом президент еще раз акцентировал внимание на том, что Россия готова сохранить транзит при условии экономической целесообразности. Данный вопрос должен обсуждаться в ходе переговоров с украинской стороной.
Лидер РФ также отметил, что за риторикой Дональда Трампа стоит желание создать условия для продвижения энергетических проектов США «с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа», который на 25-30 % дороже, чем российский трубный газ. «Я понимаю президента Соединенных Штатов, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт. Но это зависит от нас, как мы будем выстраивать отношения с нашими партнерами. Это зависит от наших партнеров в Европе. Проект открыт и для участия в нем других партнеров (…) Мы считаем его выгодным для нас. Будем за него бороться», – добавил президент.
Напомним: проект «Северный поток-2» предполагает возведение двух ниток газовой магистрали от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Мощность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров. Запуск «Северного потока-2» запланирован на конец 2019 – начало 2020 года.
Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели