Путин дал оценку действиям российских военнослужащих в Сирии

17 марта 2016 / просмотров – 813
Россия и мир

Президент РФ вручил государственные награды военнослужащим и специалистам ВПК, отличившимся в ходе выполнения спецзадач в Сирии. На мероприятии присутствовали более 700 солдат и офицеров. Приветствуя его участников, Владимир Путин дал оценку действий России в САР.

«Мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт»
Лидер РФ отметил, что в сентябре 2015 года, когда по просьбе легитимного руководства САР, началась операция ВКС, «значительная часть страны была захвачена террористическими группировками, ситуация деградировала и ухудшалась». Тогда российским руководством сразу были четко обозначены цели операции: «поддержка законной борьбы сирийской армии с террористическими группами». «Наши действия были рассчитаны по времени на период активных наступательных операций против террористов. Было прямо заявлено, что мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт. Искать окончательное решение, определять будущее страны, безусловно, должны только сами сирийцы», – подчеркнул президент. «Главной задачей нашей операции был удар по терроризму», – повторил Путин, добавив, что в этом вопросе «наша страна проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность».
Главный результат – начало мирного процесса
В результате удалось в корне переломить ситуацию. «Мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку, – уточнил глава России. – Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии (…), укрепили ее вооруженные силы, и сегодня они в состоянии не просто сдерживать террористов, а вести против них успешные наступления. Сирийская армия овладела стратегической инициативой».
Главным результатом на пути урегулирования политического кризиса в САР Путин назвал создание условий для начала мирного процесса: «Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с Соединенными Штатами Америки, рядом других стран. С теми ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственно возможное – политическое – решение конфликта».
«В случае угрозы системы ПРО будут применяться по любым целям»
Путин также обозначил задачи, которые будут решать российские военнослужащие, оставшиеся в Сирии: «прежде всего, это контроль над соблюдением перемирия, создание условий для политического внутрисирийского диалога».
«Наши пункты базирования в Сирии – Тартус и Хмеймим, личный состав которых продолжит здесь службу, надежно защищены с суши, моря и воздуха, – уточнил президент. – Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия «Панцирь-Ф» и дальнего действия «Триумф С-400», будут нести постоянное боевое дежурство». Кроме того, в значительной мере восстановлен потенциал сирийских ПРО.
Российский лидер особо отметил: «У нас создан и эффективно действует механизм предупреждения инцидентов в воздухе с американской стороной, но все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть – по любым целям».
«Наше непримиримое отношение к террористам не поменялось»
Владимир Владимирович также заверил, что Россия и впредь будет оказывать поддержку законному правительству Сирии. «Она носит комплексный характер, – уточнил он. – Это финансовая помощь, поставки техники и вооружений, содействие в обучении, организации сирийских вооруженных сил, это разведывательная поддержка, штабная помощь в планировании операций. И, наконец, это непосредственная, прямая поддержка. Имею в виду использование космической группировки, ударной и истребительной авиации. Тех российских сил, которые остаются в Сирии, достаточно для решения поставленных задач».
«Мы продолжим оказывать содействие сирийской армии и властям в их борьбе с так называемым «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой», другими террористическими группировками, признанными, как я говорил, таковыми Советом Безопасности ООН, – подчеркнул Путин. – Наше непримиримое отношение к террористам не поменялось».
Более 9 тысячи боевых вылетов
Президент высоко оценил профессионализм участников операции в САР. При этом он отметил, что летчики совершили более 9 тысяч боевых вылетов; с кораблей были нанесены массированные удары высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» с дальностью полторы тысячи километров, «причем с акваторий двух морей – и Каспийского, и Средиземного, как с надводных кораблей, так и с подводной лодки».
«Отлично работала и дальняя, стратегическая авиация, – подчеркнул президент. – (…) Были использованы новые ракеты воздушного базирования Х-101 с дальностью порядка 4,5 тысячи километров. И, наконец, за короткий срок в Сирии, как уже сказал, была развернута современная и эффективная система противовоздушной обороны, налажено взаимодействие между всеми силами и средствами, организовано тыловое обеспечение группировки. Хорошо проявили себя военно-транспортная авиация и суда обеспечения ВМФ». Кроме того, Путин выразил благодарность работникам ВПК.
«Все важнейшие вопросы снабжения, организации боевой работы нашей группировки на удаленном театре военных действий были решены четко, грамотно и своевременно, что еще раз демонстрирует качественно возросшие возможности Вооруженных Сил России», – подытожил президент.

Источник: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели