Путин: Узбекистан - надежный союзник России

26 апреля 2016 / просмотров – 815
Россия и мир

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с лидером Узбекистана Исламом Каримовым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсуждали перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, взаимодействие в рамках СНГ и ШОС. Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.
«Вновь подчеркну, Узбекистан – стратегический партнер и надежный союзник России», – заявил по итогам переговоров Путин. «Близость или совпадение наших позиций позволяют нам сотрудничать и на таких площадках, как Организация Объединенных Наций, развивать конструктивное взаимодействие в СНГ», – уточнил президент. Он также отметил взаимное стремление сторон «к формированию широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой ООН, особенно применительно к Афганистану».
Глава РФ также высоко оценил уровень двусторонних экономических связей. «Россия занимает второе место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана, наша доля в узбекской внешней торговле превышает 17%», – уточнил Путин.
По его словам, набирает обороты инвестиционное сотрудничество. При этом приоритетной сферой взаимодействия остается энергетика. «В Узбекистане успешно действуют ведущие российские компании. Так, «ЛУКОЙЛ» вместе с узбекскими партнерами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. На эти цели уже проинвестировано 3,6 миллиарда долларов. А общий объем капиталовложений запланирован на уровне 12 миллиардов долларов», – сказал президент.
Кроме того, он отметил, что в апреле началось строительство газоперекачивающего комплекса, одного из крупнейших в Центральной Азии. Его плановая мощность составит 8 миллиардов кубических метров в год. Свою активность в Узбекистане наращивают и другие компании, к примеру «Газпром». В планах освоение перспективного газового месторождения «Джел».

Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Комментарии
  • 27.04. 11:39 Weiler (Гость) Будем надеяться, что Каримов все ближе к осознанию того, что сотрудничество с Россией в рамках ШОС и ОДКБ – залог безопасности республики и всего региона. А то любит он со Штатами заигрывать. Если для Москвы Узбекистан – партнер, то Вашингтон рассматривает его как банановую республику, которую можно превратить в очередную Сирию ради своих интересов.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели