Путешествуем с крохой

28 апреля 2017 / просмотров – 391
Чижик

Скоро лето – пора отпусков, а значит, время путешествовать. Сегодня мы поговорим о том, как организовать поездку с крохой, чтобы отдых был комфортным и оставил лишь приятные впечатления.

Для начала стоит тщательно продумать направление и маршрут. Насколько влияет на малыша смена климата – вопрос спорный. Хотя большинство педиатров не советуют предпринимать дальние поездки, особенно за границу, пока крохе не исполнится два-три года. Но то, что стоит избегать экстремальных перепадов температур (например, переезда из «зимы» в «лето») и неблагоприятных погодных условий (дикой жары, сезона дождей), – факт неоспоримый.
Лучше, если дорога до выбранного пункта назначения будет занимать не слишком много времени. Наиболее оптимальный вариант – от 2 до 5 часов. Для перемещения предпочтительнее ночное время суток, чтобы малыш проспал большую часть пути, и отсутствие долгого ожидания на пересадочных пунктах.
В целом на путешествие с ребенком стоит потратить не менее месяца, так как детский организм 10–14 дней будет только приспосабливаться к новому климату, а еще нужно успеть отдохнуть, полюбоваться красочными пейзажами, накупаться вдоволь в море...

Доплыву… Долечу…
Выбор транспорта зависит от расстояния до курорта, ваших материальных возможностей и, конечно, личных предпочтений. Исходя из опыта большинства молодых мам, самым быстрым и зачастую неизбежным вариантом является самолет.
При отсутствии противопоказаний медики разрешают малышам летать уже со 2–3-й недели жизни. Авиакомпании в отношении столь юных пассажиров ничего против не имеют, при этом некоторые требуют справку от врача.
Перелет в целом безопасен для ребенка, но может сопровождаться болью в ушах при взлете и посадке (из-за разности атмосферного давления). Поэтому младенцам в это время лучше давать грудь, бутылочку или пустышку, а тем, кто постарше, – леденцы.
Крохи до двух лет летают без отдельного места – на руках у родителей. Стоимость билета обычно составляет около 10 % от полного тарифа. На некоторых авиалиниях существуют дополнительные сборы – в итоге получается не так уж и дешево, как может показаться на первый взгляд. Если у вас несколько младенцев, то остальным нужно покупать отдельное место – с 50%-й скидкой. Детям от 2 лет такой билет обязателен, его стоимость составляет примерно 75 % от тарифа. А с 12 лет необходимо платить полную сумму.
Наиболее удобными в самолете являются места в первом ряду – отсутствие впереди кресел не только упрощает жизнь взрослым, но и обеспечивает ребенку, который вовсю ползает или даже ходит, относительную свободу действий. Младенцу же не лишним будет взять специальную люльку. Данную услугу лучше заказывать предварительно. Учитывайте, что на некоторых авиарейсах она может быть платной.
Водный транспорт, наоборот, является наименее популярным в нашей стране. Хотя морских круизов никто не отменял!
Итак, минимального возраста для таких путешествий нет, при этом круизные компании не рекомендуют отправляться в путь с детьми младше одного года.
Малышам до 3 лет позволяется находиться на борту бесплатно* (вместе с родителями). Некоторые компании дарят такую возможность также детям до 14–16 лет, а иногда и до… 18–24! Как правило, этим «грешат» итальянцы и немцы.

Доеду!
Свои нюансы есть и в поезде: так, боковые места, а также первое и последнее купе вагона в связи с большой проходимостью являются весьма неудачными для путешествия с детьми. Не стоит выбирать и 3 и 6-е купе в плацкарте, где окна считаются аварийными и не открываются.
Что касается билетов, до 5 лет по России** малышам разрешается ехать в сопровождении взрослого бесплатно.*** Отдельная полка в этом случае не полагается. Если же вы хотите, чтобы кроха спал один, придется приобрести детский билет так же, как и малышам старше 5 лет. Пассажирам от 12 до 25 проезд обойдется на 30 % дешевле.
Самый распространенный вид семейных путешествий – конечно, на машине. И кажется, что уж здесь-то ничего особенного знать не нужно. На самом деле, это не так. Перед поездкой необходимо обязательно приобрести автокресло, и не только потому что этого требует закон. Оно снижает риск получения травм в случае ДТП и обеспечивает комфорт малыша во время передвижения.
Во избежание несчастных случаев замки на задних дверях автомобиля стоит держать закрытыми. Если окна не имеют тонировки – лучше завесить их шторками на присосках, которые помогут защитить кроху от палящего солнца. А для длительной дороги – приобрести автомобильный инвертор, «превращающий» прикуриватель в розетку. Тогда при необходимости к ней можно подключить небольшой электрочайник или нагреватель для бутылочек. Не лишним будет купить и специальную шейную подушечку, которую для удобства можно положить под голову спящего малыша.

Важные мелочи
• Чтобы малыш не потерялся в аэропорту или на вокзале, оденьте его в яркую одежду и не выпускайте из вида. На всякий случай положите в карман записку с его именем и фамилией и вашими контактами.
• Не забудьте взять в дорогу одноразовые подгузники, гигиенические салфетки и сменную одежду. Для деток постарше стоит запастись горшком с крышкой или специальным дорожным – на случай, если туалет будет занят.
• Заранее продумайте, как кормить ребенка грудью в самолете/поезде, где трудно даже нос почесать незаметно. На помощь придет специальная одежда, ну или хотя бы простая пеленка.
• Если ребенок склонен к укачиванию, возьмите с собой необходимые препараты и что-нибудь кисленькое – леденцы, лимон. На всякий случай запаситесь также пакетами.
• Позаботьтесь о питании ребенка во время поездки. Несмотря на то, что в самолетах**** и на круизных лайнерах, как правило, есть детское меню, лучше взять с собой минимальный набор продуктов. Отдайте предпочтение нескоропортящейся пище – всевозможным прикормам в баночках, фруктам, крекерам и так далее.
• Во время путешествия особое внимание нужно уделить здоровью малыша. Не стоит планировать отдых в период вакцинации. С собой в дорогу нужно взять максимальное количество лекарств, которые вам могут понадобиться. Не лишним будет приобрести и расширенную медицинскую страховку.
• Продумайте, чем можно занять чадо во время поездки. Подойдут книжки, настольные игры, раскраски, карандаши, пазлы, журналы с заданиями, магнитные доски с буквами и цифрами, любимый плюшевый мишка… На случай «провала» лучше закачать в телефон какие-нибудь мультики или игры и запастись… терпением.

* Оплачивается только портовый сбор.
** В поездах, следующих в страны дальнего зарубежья, – своя система, со скидками по данным направлениям можно ознакомиться на сайте РЖД.
*** В вагонах всех классов, кроме категории Single.
**** Проносить на борт соки, воду и другие жидкости для ребенка, как правило, разрешается в необходимом для перелета количестве. Главное, чтобы была надпись: «Детское питание» или «Рекомендовано для детей».

 

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели