Призовой фонд шахматного фестиваля «Воронеж-2017» составит 1,7 миллиона рублей

8 июня 2017 / просмотров – 441
Спорт

Сегодня в Музее спорта столицы Черноземья прошла пресс-конференция, приуроченная к старту шахматного фестиваля «Воронеж-2017» (мемориал Александра Алехина). С журналистами пообщались директор фестиваля Александр Раецкий, первый заместитель руководителя областного Управления физической культуры и спорта Олег Горобий и неоднократный участник соревнований, которые пройдут в нашем городе уже в 21-й раз, Иван Провоторов.

 

В программе фестиваля не произошло изменений: она будет все также включать в себя шесть различных турниров. Главное внимание, конечно же, будет приковано к «Master open» (12-21 июня) – здесь будут состязаться самые маститые шахматисты. Но немало интереснейших интеллектуальных схваток ожидается в «FIDE open» (12-20 июня), а также «Парусе надежды» (13-19 июня) для лиц с ограниченными возможностями. Начнется все в субботу, 10 июня, с турнира по шахматам Фишера. В программе фестиваля есть и другие однодневные соревнования – по быстрым шахматам (11 июня) и блицтурнир (17 июня).

Первым взял слово Олег ГОРОБИЙ – в недавнем прошлом прославленный воронежский гребец, а ныне первый заместитель руководителя областного Управления физической культуры и спорта:
- Шахматы у нас хорошо развиваются по различным направлениям – это касается и муниципальных районов, и детского спорта. Мемориал Алехина имеет огромное значение для региона – он способствует популяризации данного вида спорта, ведь к нам приезжают гроссмейстеры со всего мира, встречаясь с которыми повышают свой уровень и наши шахматисты. Турнир продлиться 12 дней. За это время его участники успеют не только поиграть, но и посмотреть Воронеж – у нас есть, что им показать.

Затем настал черед держать ответ перед журналистами директора шахматного фестиваля «Воронеж-2017» Александра РАЕЦКОГО:
- У нас будет своего рода юбилей – это уже 21-й по счету турнир и проводится он в ХХI веке, такого совпадения чисел уже никогда больше не будет. Вот уже шестой год наш фестиваль патронирует губернатор Воронежской области, при активной поддержке которого мы добились существенного прогресса. Все пройдет по отработанной годами стандартной формуле, включающей в себя шесть различных турниров  – практически все из них пройдут в «Областном шахматном клубе» на улице Энгельса, только участники «Паруса надежды» уже не в первый раз будут выявлять сильнейших на территории «Воронежского реабилитационного центра для инвалидов» на Калининградской. Гвоздь программы, конечно же, «Master open», который по своему рейтингу входит в двадцатку аналогичных международных турниров, проводящихся по всему миру. А изюминкой фестиваля в этом году станет участие в нем большой группы сильных шахматистов из Индии – эту страну будет представлять порядка 15 спортсменов, в основном восходящие звездочки, но есть и опытные мастера.

– Каков в этом году размер призового фонда фестиваля?
– 1,7 миллиона рублей, но большая часть этой суммы будет разыграна в «Master open» - 1,1 миллиона.

– Шахматисты из каких стран выйдут на старт соревнований?
– Самая многочисленная делегация из Индии – интересно понаблюдать за игрой их школьников, которые буквально в эти часы должны в Сочи триумфально завершить свои выступления на турнире среди своих сверстников «Белая Ладья». Будут также представители Армении, Украины, Белоруссии, Швеции, Вьетнама, Нигерии, Афганистана и, естественно, России. Приедут шахматисты примерно из сорока регионов нашей страны. Ожидаем, что в фестивале примут участие порядка 400 человек. Точные цифры можно будет озвучить только после окончания соревнований.

В числе соискателей наград будет и воронежский шахматист Иван ПРОВОТОРОВ, который выйдет на старт самого престижного турнира фестиваля - «Master open»:
– Соперники подобрались сильные, местным спортсменам будет тяжело рассчитывать на победу – будем ставить свои, локальные цели, повышать уровень мастерства.

 

Сергей Степанов
vrnchessfestival.org
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели