Привлечь туристов и показать самобытность города
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Привлечь туристов и показать самобытность города

25 апреля 2018 / просмотров – 705
Городская жизнь

19 апреля в Воронежской городской Думе прошли дебаты студенческих инициативных команд, каждая из которых предложила свои проекты по благоустройству города. Главы Ленинского и Центрального района приняли программы ребят «на ура» и несколько раз обратились к командам с просьбой использовать их креативные идеи в работе.

Дебаты «Мой город – моя гордость» в Воронеже проходят второй раз. В прошлом году идея проведения «мозгового штурма» среди молодежи родилась у Управы Ленинского района. Тогда свои проекты и предложения представили школьники. Теперь решили задействовать студентов.
Всего выступило четыре команды, в состав которых вошли учащиеся политеха, воронежского медицинского колледжа, университета правосудия и Военно-воздушной академии, лестеха.

Любишь кататься? Люби и придумывать!

Основная цель проекта команды победителей «Открытый Воронеж» – завлечь туристов и показать самобытность города. Они предложили построить в Шилово развлекательный центр: аквапарк, большой парк аттракционов, восстановить заброшенную лыжную базу. Самой оригинальной была идея превратить нефункционирующую воронежскую атомную станцию, находящуюся в том же районе, в приносящий прибыль бизнес, а именно – создать на ее базе квест по мотивам игры «Сталкер». Кроме того, ребята хотят запустить по водохранилищу к месту отдыха речной трамвайчик. 

 

Ешь, гуляй, люби

Другие команды представили не менее интересные программы. Проект «Единого братства» нашел немало откликов у присутствующих, особенно главы Управы Ленинского района Сергея Корчевникова. Ребята представили план реконструкции парка «Орленок». Он включал в себя возведение аттракционов, колеса обозрения и других развлекательных площадок, разделенных на сектора. Кроме самой идеи, зрителям понравилась презентация проекта-видеоролика, моделирующая обновленный парк.

Команда медицинского колледжа «Плюс» заняла в дебатах третье место, основав свою концепцию преображения города на таких общечеловеческих ценностях, как любовь и сострадание. Студенты выдвинули предложения по совершенствованию доступной среды для инвалидов, воспитанию детей в добре и милосердии, заботе о старшем поколении. Вопросу организации безбарьерной среды и повышению уровня жизни людей с инвалидностью уделяется пристальное внимание и на государственном уровне. На реализацию программы «Доступная среда» по всей России только в этом году предусмотрено из федерального бюджета 50,7 миллиарда рублей. Также активно решаются вопросы по повышению уровня трудоустройства граждан с особенностями здоровья, увеличения доступности образования для детей с ОВЗ.
Еще одну идею, которая могла бы поспособствовать привлечению туристов, предложила команда студентов политеха «Инициатива». Они решили, что притянуть людей в Воронеж сможет фестиваль еды. Однако ребята не знали, что подобная инициатива уже реализована Национальной палатой Воронежской области, Управой Центрального района и успешно проходит уже три года.

Депутат Госдумы Сергей Чижов всегда поощряет детей и мотивирует их заниматься социально ориентированной деятельностью. Понятно, что студенты сражались за идею, но получить признание и благодарность от серьезных, занимающих высокие посты личностей всегда приятно, ведь оценка заслуг побуждает к дальнейшему участию в подобных мероприятиях и саморазвитию. Здорово, когда представители власти заинтересованы в свежих идеях и нестандартных решениях, ценят молодежные инициативы и готовы к их реализации.

Экспертное мнение

Сергей Корчевников, глава Управы Ленинского района:
– Мне хочется поблагодарить все четыре района, которые приняли участие в этом мероприятии. Я считаю, что оно полезно для всех нас. Для ребят это возможность выступить на такой серьезной площадке – в Воронежской городской Думе.

Экспертное мнение

Алена Зарытова, студентка, участник команды-победителя «Открытый Воронеж»:
– У нас остались только яркие впечатления от сегодняшних дебатов. Мне кажется, они прошли очень динамично и интересно. Все, что мы придумали, было сделано не для победы, а для себя и своего родного города.

Экспертное мнение

Александр Попов, глава Управы Центрального района:
– В молодежной среде есть классные креативные идеи, их огромное количество. Мы ищем таланты, готовы вместе с ребятами реализовывать их проекты по благоустройству, культуре, спорту. Это нужно и востребовано!

Экспертное мнение

Олеся Ганнова, главный специалист отдела по работе с молодежью Управы Ленинского района:
– На практике, я думаю, идея создания таких дебатов себя оправдала. Студенты как жители города видят не только его общие потребности, но и то, что нужно именно молодежи. Если говорить о чем-то глобальном и действительно стоящем, то я бы выделила именно работу победителей. Парк «Орленок» уже включен в план реконструкции, и мы сможем вскоре там отдыхать. А вот проект «Открытого Воронежа», составленный на все вкусы, интересы и возраста, воплотить было бы действительно здорово. Речной трамвайчик так вообще мечта!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели